未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港洪庄镇:“书屋+”模式让阅读更具广度和深度
2021-03-05 17:11:00  来源:文明晶都  

“今天晚上,我们在书屋里进行了猜灯谜、学党史的活动,参加这个活动,让我们了解了中国共产党的艰辛历史,作为青少年,我们更应该努力学习、报效祖国,听党话、跟党走。”2021年元宵节当晚,在连云港东海县洪庄镇车站村农家书屋内,参加完节目的当地学生何敏发表感慨道。近几年,洪庄镇对农家书屋进行定向整合,发挥新时代文明实践站、点功能作用,以“书屋+”拓广样式,广泛开展全民阅读活动。

“点”上开花,提升阅读活力

洪庄镇在以“中国好人”印学金农家书屋为代表新时代文明实践点发挥纽带作用,以点带面,扩大影响。自开办至今,该阅读班已收到来自新华书店、肯德基“小候鸟基金”及社会爱心人士捐赠的图书7000余册。印学金将图书分门别类整理后,利用新建的阅览室对外开放,为附近村民提供了阅读便利。印学金说,留守儿童阅读班在充实自身的基础上,正在一步步扩大规模,带动周边群众形成全民共读的良好氛围。印学金的儿子是村里的养殖户,通过在农家书屋阅读自学,现如今他的养殖规模已从一个圈舍扩展到了三个圈舍,每年依靠养殖赚取的净利润在40万元。

阅读内容和形式上,印学金更是积极创新,赋予特色。端午节期间,他带领学生身着汉服,温习端午相关知识,重点介绍古代分餐礼仪,鼓励大家分餐进食,使用公勺公筷,为抗击新冠肺炎疫情发挥积极作用;为响应国家“厉行节约、反对浪费”指示精神,印学金以播放视频短片形式结合自身经历进行课堂讲解,并自制宣传片进一步扩大影响。通过更新阅读样式,阅读班真正实现了“点”上开花,阅读活力大大提升。

“站”上融合,发挥阵地作用

2021年元宵节,车站村新时代文明实践站结合建党100周年举办“猜灯谜、学党史”活动。通过猜灯谜温习党史知识,让参与的党员群众更加深入了解党的艰辛发展历程,以此传承党的优良作风,增强基层凝聚力。“结合活动,盘活思路,发挥阵地作用”,这是洪庄镇对实践站农家书屋采取的新举措,使之形成“书屋+活动”“书屋+舞台”“书屋+情景剧”等衍生样式。目前,该实践站农家书屋集体创作的情景短剧共计8部,内容涉及文明城市创建、扫黄打非、打击非法集资等重点工作和社会热点。同时每年结合百姓大舞台、节日庆祝举办活动10余场,让农家书屋真正形成集阅读、创作、宣传为一体的多元阵地。

“云”上互动,交流学习心得

农家书屋上“云”,在充实阅读广度与深度的基础上,更加强化互动交流。该镇利用微平台、H5等网络形式开办竞学专栏。如针对“四史”学习,特别制作推荐学习、学习组、参学率评比、书记讲堂、学习札记等版块,版块功能依托机制建设重点体现互动交流。

通过线上线下立体融合,洪庄镇农家书屋为实现学而思、思而行、行而得的一体化学习目标提供了源动力,真正让阅读者在书香中成长。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部