02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港市持续开展“未成年人心理咨询直通车”活动
2021-05-26 17:06:00  来源:文明连云港  

为扎实推进党史学习教育成果转化,进一步做好青少年心理健康教育工作,帮助青少年树立正确的健康生活理念,培育青少年健全的人格和良好的个性心理品质,连云港市扎实推进心理健康教育工作,持续开展“未成年人心理咨询服务直通车”进校园活动,组织连云港市未成年人成长指导中心的心理咨询师志愿者们走进乡村学校,结合青少年的心理特点,开展心理健康讲座、团体游戏、现场咨询等活动,对特殊个案跟进服务,为留守儿童等特殊群体送去专题心理辅导。小升初,你准备好了吗?

小学六年级学生正处于发展的重要时期,“告别小学,升上初中”,对于每一个学生都是一大人生节点。随着年龄的变化,在生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式上都在慢慢发生着改变,在学习、生活、人际交往、自我意识等方面,会遇到各种各样的心理困惑或问题。学会调节自己情绪,培养健康、积极的心态,对学生的身心健康有着重要的作用和意义。

市未成年人成长指导中心的心理咨询志愿者何老师走进开发区中云中心小学,借助生动的语言、与学生互动等方式,为六年级学生开展《小升初,你准备好了吗》专题心理健康讲座。

在介绍了心理健康的重要性、如何在考试前高效学习后,何老师又借助三个生动的小故事,帮助学生消除考前焦虑,学会管好情绪、自我减压,轻松愉快地学习、生活,健康、自信、快乐地成长。

学习“心”动力

为培养学生良好的心理品质,促进学生健康成长,提高学习效率,来自市未成年人成长指导中心的心理咨询志愿者张老师走进东海县青湖中心小学,为孩子们带来了一场主题为《学习“心”动力》的心理健康讲座。

“同学们每天都在学习,可是你们真的会学习吗?”讲座伊始,张老师就抛出问题,瞬间调动了大家的兴趣,孩子们情绪高涨,踊跃发言。张老师通过互动,从“什么是学习、学习的意义、为什么学不好、学习方法、目标+努力”几个方面浅析了学习动力的来源,让孩子们开心做游戏、认真学知识,在感受快乐的同时,收获了学习小技巧。

现场交流互动

学习“心”动力,让学习快乐一点!张老师的讲座不仅调动了同学们的学习兴趣,还很关注毕业班学生的心理健康成长,她鼓励同学们面对考试时,学会调整好心态,整装出发,全力以赴,争创佳绩!

陪伴花开

在灌云县未成年人成长指导中心组织开展的“陪伴花开”心理直通车活动现场,志愿者王老师通过“撕纸”“心事卡”等心理小游戏,启发孩子们学会换位思考、表达内心感受,引导未成年人以积极健康的心态面对挫折与考验。

通过此次活动,提高了辖区未成年人的心理健康知识水平,增强了未成年人的心理保健意识,也解答了困扰孩子们学习和生活的诸多心理问题。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部