02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 灌云 > 正文
灌云胡现彦:捐献遗体留下生命“最后馈赠”
2021-05-18 08:46:00  来源:灌云要点  

5月13日上午,一场特殊的告别仪式在县人民医院举行,来自社会各界的近百名群众手拿白色纸花在此肃立,默默等待着送别他们的老朋友——将一生奉献给慈善事业的胡现彦女士。11时,胡现彦女士遗体捐献接收仪式和告别仪式准时举行。南京医科大学康达学院接收了胡现彦女士遗体,按照她的遗愿,遗体无偿捐赠用于医学科学研究。至此,她的生命以另一种方式得到了“延续”。

胡现彦,1968年2月出生于我县杨集镇新华村。25岁,正是花季的年龄,她却患上了罕见的血液系统疾病,导致全身血管破裂性出血,为全国第三例确诊病例。四处求医无果后,胡现彦选择边工作边接受药物治疗。几十年来,虽然一直经历病痛的折磨,但她仍然对生活充满希望,积极乐观面对每一天。

“人的一生有长有短,但总要为社会做点什么,才是有价值的,才不会有遗憾。”这是胡现彦生前经常挂在嘴边的话。从青年时代至53岁生命止息,她热衷慈善事业,坚持以微薄之力默默帮助患有疾病和生活贫困的人,使他们感受到尊重和关怀。“每逢过年过节,她总要去附近乡镇的敬老院、孤儿院把自己平时省吃俭用存下的钱捐掉,让大家都能过个好节。”县人民医院医生、胡现彦的生前好友朱燕说,“印象最深的一次就是,当她得知县益海助学中心的学生大部分都是‘事实孤儿’后,好几天都睡不好觉,总想着为孩子们做些什么。后来终于攒够了钱,为孩子们购买了一批校服和学习用品。”胡现彦一生未嫁,在朋友们看来,她是真正把自己献给了社会。

2017年10月,病魔再次降临到胡现彦的身上,她被确诊为直肠癌。胡现彦认为,生老病死只是一种自然规律,对于生死她早已看淡,她只是想在自己人生的最后一程为国家和社会多作一些贡献。于是,她想到了捐献器官和遗体,帮助更多人。2020年5月15日,在朋友的帮助下,她联系到县红十字会,经过亲属同意后,她签署了遗体捐赠申请书。当得知化疗很容易造成身体其他器官功能衰退后,胡现彦又作出了一个出人意料的决定:自愿放弃化疗,只接受一个疗程的放疗,以保证自己去世后遗体的科研价值。

“把……把身体捐献给国家,科研要发展,医学要进步……”12日晚,弥留之际的胡现彦说完这几句话后,永远地闭上了眼睛,离开了这个世界,生命定格在了53岁。但是她好善乐施、无私奉献的精神将永远留存在人们的心间。(黄常州 钱进)

责编:黄常州
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部