01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安市住建局全面打响老旧小区改造提升战
2020-05-27 10:13:00  来源:淮安日报  

本报讯 月湖花园位于淮安区西长街,有10栋楼384户,是一个1998年交付使用的老小区。5月25日,记者走进月湖花园看到,小区改造工作正紧张有序进行,路面在实施硬化改造,违章建筑已拆除完毕,自来水管网改造竣工,“飞线”不见踪迹,一个功能完善、环境优美的小区初现轮廓。淮安区住建部门相关负责人介绍,淮安区今年列入改造的8个老旧小区,改造总体进度在80%以上。

记者了解到,按照市创建全国文明城市指挥部的工作部署,市住建局组织召开全国文明城市创建“十大专项战役”部署会,传达市委书记蔡丽新讲话精神,全面部署住建系统牵头的老旧小区改造提升战。该局成立专项战役领导小组,5名分管局长牵头主抓责任片区,全局12个单位(处室)58名人员参加改造提升工作,形成“主要领导亲自抓、分管领导合力抓、职能处室具体抓”的良好格局。

在具体实施中,市住建局制定印发《老旧小区改造提升战实施方案》,明确各区(管委会)、市直部门的主要任务和重点工作。以市直部门为责任主体,做到“街道吹哨、部门报道”,实现市、区两级联动;以内外墙出新、道路广场等整修、绿化补植、违法建筑和广告牌拆除、“飞线”整治、公共照明亮化、停车位整修、垃圾桶全面更新、停车和消防车通道标线施划为抓手,全面推进老旧小区改造工作;以物业管理为保障,实行社区居委会、物业服务单位、业主委员会“三位一体”的管理模式,充分调动社区、产权单位、居民共同参与老旧小区管理,确保改造后的老旧小区外观“颜值”能持久、内在“气质”不降低。

市住建局局长王亦农表示,在专项战役推进中,将注重以建章立制推动专项行动落细落实。加强攻坚督查,分管局长主抓,抽调人员按照划定片区督查,下发交办单,督促整改。建立例会制度,每周召开一次工作推进会,掌握改造进度,会办存在问题。建立正负面清单,将组织得力措施得力、进展快成效好的列入正面清单,将重视不够、措施不力、进展迟缓、工作不到位的列入负面清单,确保上下一心、步调一致,顺利实现创建目标。

■融媒体记者 叶 列

通 讯 员 骆 超

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部