01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
关爱留守儿童 志愿者上门做心理辅导
2020-08-03 09:47:00  来源:淮安日报  

本报讯 “爸爸妈妈肯定也想你们,但他们要在外面打工,为你们创造更好的生活……”7月31日上午,在清江浦区黄码镇甘露村村委会,一位心理咨询师正在开导思念父母的留守儿童。当天,曙光心理咨询师团队来到该村,开展留守儿童团体心理辅导活动,引导他们形成健康心态。本次活动是清江浦区民政局“点亮心灯 温暖童行——关爱困境儿童心理成长项目”的一部分。

留守儿童是个特殊的群体。记者了解到,曙光心理咨询师团队每月都会组织志愿活动,走近留守儿童,关心他们的心理健康。在甘露村活动现场,曙光心理咨询师团队与15名留守儿童互动时,孩子们一开始很腼腆。心理咨询师便和孩子们做游戏,鼓励他们自信、大胆地说出内心的想法。孩子们越玩越开心,把心理咨询师当作朋友,渐渐打开了心扉。“他们对我们说出了自己的心理困惑,比如‘我想爸爸妈妈了,但他们不让我到他们打工的地方去’‘爷爷奶奶太啰嗦,管得太严了’‘因为父母不在身边,爷爷文化水平低,没人辅导功课’‘哥哥姐姐不跟我玩,我很孤单’……”心理咨询师王艳告诉记者,他们积极引导留守儿童换位思考,理解长辈、团结同学、广交朋友,帮助他们养成健康积极的心态。

当天,曙光心理咨询师还给女生们上了一堂《女童保护课》,让她们了解自己的身体,知道怎么保护自己,遇到危险该怎么解决,如“如果有人摸你的隐私部位,一定要拒绝,并及时告诉爸爸妈妈”等。

据了解,暑假期间,曙光心理咨询师团队还将继续为留守儿童提供心理关爱等志愿服务。■融媒体记者 刘 权

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部