09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“四步走”陪孩子长大
国家二级心理咨询师教你平衡好工作和家庭
2020-11-17 09:52:00  来源:淮海晚报  

本报讯 “昨天我接待了一对父子,孩子因为心理问题产生自残行为,父亲急坏了,他说只要我能治好孩子,可以立刻把手机里刚入账的几十万元货款都转给我。”11月12日,国家二级心理咨询师、阳光心理服务中心创始人邓道梅摇摇头,有点心痛地说道。

邓道梅告诉记者,随着现在人们生活水平的提高,物质要求也跟着水涨船高,房贷、车贷、孩子的学费、各种补习班的费用可能会压得一些父母喘不过气来。“‘想给孩子最好的生活,就要拼命地打拼,就不得不在孩子的教育上缺席。’这位父亲在向我咨询时无奈地这样说。可他万万没想到的是,事业成功了,但是孩子却出现问题了。”

“近年来的咨询中,这样的现象很多,我也能够理解家长的难处,可是孩子正是需要被照顾、被关爱的年纪,金钱上的补偿可能永远比不上精神上的陪伴。”邓道梅说,“这就给家长们提出了一个问题:如何平衡事业和亲子教育之间的关系?”

“其实是有具体的方法论的。”邓道梅给出了一剂“平衡良方”。

想办法提高自己的工作能力和效率,是邓道梅给出的第一个方法。“在很多情况下,我们看上去很忙,并不是真的时间太少,而是自己的能力有问题、方法不对路。”她说。

第二个方法是,可以在自己百分百地履职后,积极与领导协调沟通,寻求领导的支持。“记住我的前提,一定是在你对工作认真负责、积极协助领导解决了很多问题的情况下进行的。”邓道梅强调,“如果自己工作吊儿郎当,还老是拿家里的一点困难说事,那你只能给领导留下不专业、不负责的印象,所谓的支持自然也就无从谈起。”邓老师提出,家人、配偶之间的支持也同样重要,一家人就是要同舟共济、互相协助。

第三个方法,也是最重要的一点是,建立良好的亲子关系。“这决定了你所有的努力能不能起效果,如果你和孩子关系不好,对孩子没有影响力,那么所有的努力都是白费。”邓道梅认为,建立良好亲子关系的关键在于要做“支持型家长”,经常问问孩子需要什么,做孩子的坚强后盾,千万不要成为高高在上、严苛无情的“评判型”家长。“当然,支持也是有度的,需要孩子自己完成的事情,家长一定要学会放手。”

第四个方法是,要保持终身学习的习惯。“这也是在对孩子展示榜样的力量,学习的榜样、毅力的榜样。”邓道梅说,家长可以读读孩子正在看的书,这样更容易找到亲子间的话题,促进亲子关系。

■融媒体记者 潘晓晔

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部