未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“城市美容师”邵红霞:“每一所干净的公厕背后,都是环卫人忘我的奉献”
2021-01-25 11:09:00  来源:淮海晚报  

1月24日,周日,清江浦区环卫事业管理服务中心清洁大队副大队长邵红霞和往常一样,巡查着大运河桥南的六所公厕。在环卫系统工作21年的她虽然已升至管理岗,但一线的工作她一直没有放下,巡查至哪里,就劳动在哪里,放好免费厕纸,打扫坐便器、洗手池的灰尘……“既然选择了这个职业,就要踏踏实实干下去!”邵红霞说。

2000年,刚刚20岁的邵红霞扛起了比她高大得多的大扫把,成为一名光荣的“城市美容师”。“凌晨三点起床,四点上班,当时的垃圾车还是手推平板车,我要弓着腰使劲推才能推动。感到辛苦的时候,我就想一想我的妈妈,鼓励自己要坚持下来。”邵红霞的母亲也是一名环卫工人,邵红霞15岁的时候她因车祸倒在了工作岗位上。母亲是邵红霞心中永远的痛,也是激励她在环卫岗位上不断前进的力量。

邵红霞所在的清洁大队的工作主要与公厕有关。为了将公厕卫生抓上去,她坚持“要求别人做到的自己首先做到”的原则,并细化考核标准,严格管理。

在一线管理公厕的女性,常常要克服各种常人想象不到的困难。夏天,邵红霞冒着高温为公厕消毒、灭蝇,喉咙被药水呛得发炎了,依旧坚守在岗位上。遇到公厕管道堵塞,邵红霞就上手进行疏通。一次,一个男厕的小便池堵塞,她二话没说徒手就将便池下水管拆下来,忍着呛人的异味,将尿垢、烟头等一点点抠出来。一年冬天,由于连续低温,公厕大便槽的下水管被冻堵塞了,为确保公厕正常使用,她先将冰块敲碎,再将碎冰块、杂物掏出……去年,新冠肺炎疫情防控期间,邵红霞还主动请缨清理第四人民医院化粪池,按时完成清理任务。

去年底,邵红霞荣登2020年第四批“新时代淮安好人榜”。获知此消息,她显得非常腼腆和谦虚。“每一位环卫工人都非常了不起,每一所干净的公厕背后,都是环卫人忘我的奉献,他们都应该被铭记!”邵红霞说。

(融媒体记者 潘晓晔 通讯员 崔纪明)

 

责编:行晓艺
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部