未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
清江浦区红色党史宣讲团顾问严师超:红色宣讲路上的先锋
2021-06-16 09:58:00  来源:淮安日报  

“同学们,周恩来总理的‘五德’是哪些?我们应该从何学起?”近日,在江苏财经职业技术学院,严师超绘声绘色地为学子们讲述着周恩来总理光辉的一生。有着50年党龄、现年75岁的严师超,1968年参加工作,工作40余年,具有丰富的基层党建工作经验。党史学习教育开展以来,严师超马不停蹄地奔赴在宣讲一线,从社区到学校,从尝试网络“云”宣讲到编撰党建知识手册,他始终兢兢业业地把红色宣讲当成第一工作。

今年1月27日下午,在淮海街道向阳社区,严师超把自己在不到1岁时就被国民党反动派投进大牢的故事,讲给50多名中小学生听。1946年底,涟水保卫战后,为避敌锋芒,新四军北撤山东。1947年,国民党反动派、“还乡团”卷土重来,欺压贫苦百姓,遭到坚持原地斗争的游击联防队沉重打击。“我的父亲当时是游击联防队队长,敌人为了要挟我父亲,釆取阴谋手段把我的母亲、不到3岁的哥哥和我作为人质抓进县城关进大牢里。”严师超说,自己的父亲并没有屈服于反动派,而是带领联防游击队与敌人斗智斗勇、针锋相对,最终从敌人的魔掌中把他们解救出来。

多年来,严师超积极参加社区关爱工作和红色党史宣讲工作,为社区党员上党课,为大中小学生做宣讲共30余场,听众7000余人次。3月15日,在“向阳社区”的抖音直播号里,严师超第一次尝试在网络上讲红色故事《红旗血染淮阴城》,除了三十多名社区党员在现场聆听,几百位来自全国各地的观众也收看了此次直播。严师超还和社区其他老党员一起,为向阳社区艺术团编写了《歌颂丰功伟绩的中国共产党》快板词,受到社区党员群众的欢迎;编印《党建知识应知应会手册》,在宣讲时赠送给党员,获得一致好评。

4月11日,严师超在基层宣讲的画面被央视《新闻联播》播放,引起强烈反响。一名社区党员深有感触地说:“严老作为一名老党员,退休后仍致力于弘扬爱党爱国的精神,我也要向他学习,把党的好声音讲给更多人听,让红色基因代代相传。”

■融媒体记者 陈 帅 通 讯 员 黄 媛

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部