未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“中国好人”冯梦:用心用情讲好党史故事
2021-09-14 09:42:00  来源:淮安日报  

能说会唱、一身才气,是中国人民银行淮安市中心支行宣传群工部部长、拥有34年党龄的冯梦给人留下的深刻印象。近30年来,他充分发挥自己的特长,活跃在文化拥军和社会公益领域,先后获评“中国好人”与淮安市道德模范。今年以来,冯梦积极参加党史知识宣讲,其主讲的党课《中国命运的决战》内容翔实生动、深入浅出。讲述时,他饱含深情,具有很强的感染力和吸引力,截至目前,听众已有2000余人。

在党课中植入深厚情感是冯梦讲党课受欢迎的“秘诀”之一。《中国命运的决战》内容主要包括中国共产党领导下的抗日战争和解放战争。冯梦说,选择这两段历史宣讲,与自己多年的军旅生涯密不可分,“曾当过兵的我,对这两段历史特别有感情,所以很想与大家分享自己的感悟与体会。”正是这种发自内心的“冲动”,冯梦在讲课时充满激情,讲到动情处,听众甚至潸然泪下。今年6月,天气闷热,他在清江浦区浦楼街道运河社区宣讲时,100多名社区党员戴着口罩听讲,头上直冒汗,但全程没有一个人离开。“大家都觉得他讲的课既真实又生动,深受感动。”运河社区主要负责人沈吉星说。

在宣讲中,冯梦除了吃透党史内容外,还认真研学自己宣讲中涉及的历史,并大量阅读相关文献,光是学习心得就写了一万多字。演讲稿尽管是自己所写,但为了能在讲课时完全脱稿,他连续20多天早起背诵稿件。刚开始,他在单位内部宣讲,得到中国人民银行南京分行党委宣传部认可后,通过网上视频会议面向全省人行系统党员干部进行宣讲。在此过程中,他反复修改、不断打磨稿件。为使宣讲更具画面感,他挤出时间,赴周恩来纪念馆、刘老庄八十二烈士陵园等爱国主义教育基地学习,充实宣讲内容。在淮阴师范学院,当他为500多名青年学子宣讲结束后,现场响起雷鸣般的掌声。人行淮安市中心支行团委书记颜士静这样评价:“听了宣讲,我们对历史有了更深刻、立体化的认识。”“讲党课是一件很严肃的事,不仅要对听众负责,还要对党的历史负责,所以马虎不得,非下功夫不可。”冯梦表示。

“作为一名入党多年的老党员,我认为自己有责任、有义务向大众尤其是年轻人开展党史知识宣讲,今后我还会发挥自身特长,把自己在党史学习教育中的感悟和更多党史故事带给更多的人。”冯梦说。■融媒体记者 傅停停

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部