02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
确保全市安全生产形势持续平稳向好
淮安收听收看全国安全生产电视电话会议、全省安全生产电视电话会议暨省安委会全体(扩大)会议
2022-01-18 10:20:00  来源:淮安日报  

本报讯 昨日,全国安全生产电视电话会议、全省安全生产电视电话会议暨省安委会全体(扩大)会议先后召开,我市设分会场收听收看,并召开续会就贯彻落实会议精神作出部署。市委副书记、代市长史志军强调,全市各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻党中央国务院、省委省政府决策部署,牢固树立安全发展理念,进一步压紧压实安全生产责任,切实把“三管三必须”要求落到实处,筑牢安全生产防线,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势持续平稳向好。市领导顾坤、赵权、王向红参加活动。

史志军指出,全市安全生产形势总体呈现平稳向好的态势,但工作基础还不稳固。今年我们将迎来党的二十大,北京冬奥会、冬残奥会举办在即,全国两会、省两会、市两会将召开,春节也即将到来,抓好安全生产工作,营造安全稳定环境,是责无旁贷的重大政治责任。各地各有关部门要讲政治、顾大局,充分认识做好安全生产工作的极端重要性和紧迫性,坚决克服麻痹松懈思想,准确把握当前安全生产形势,保持决心不变、力度不减、劲头不松,常态化开展风险隐患排查整治,着力提升本质安全水平,确保打赢“三年大灶”收官战。一要提高专项整治成效。重点对涉及稳产保供领域的危化品、燃气等领域,影响公共安全的建筑、消防、交通运输等领域,风电、光伏等新兴行业领域,认真开展排查整治,全面消除死角盲区,坚决把风险隐患消除在萌芽状态,特别要做好节前安全生产大检查,坚决遏制生产安全事故发生。二要抓好企业主体责任落实。推动落实企业安全生产主体责任20条重点事项清单,严格执行工业企业安全生产风险报告制度,指导督促企业开展安全风险辨识和管控,建立健全主体责任落实的目标体系、评估体系、责任体系、考核体系。三要强化监管执法。各地各部门要坚持“监管要长牙齿”,对屡次发生事故的加大责任追究力度,真正发挥震慑作用。

史志军强调,要及早谋划、快速反应,进一步提升应急处置能力。要加强值班值守,严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。加强各类灾害性天气的预警预测和信息发布工作,建立健全部门间及时会商、信息共享机制。要加强应急准备,有针对性地开展演练活动,督促企业完善应急救援处置方案,对重要场所、重要时点要前置人员、设备和指挥力量,确保发生突发情况能第一时间响应、第一时间应对处置。■通 讯 员 汪 凯 融媒体记者 刘 权

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部