02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
劳动教育课为淮安学生成长赋能
2022-05-19 09:38:00  来源:淮安日报  

近期,教育部印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,根据不同学段制定了日常生活劳动、生产劳动、服务型劳动等学段目标。2022年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。近日,记者走访我市多所小学发现,学校对劳动教育普遍重视,形式多样的劳动教育课受到学生欢迎,为学生成长赋能。

年级不同 劳动内容有别

5月16日下午,淮安市外国语实验小学一至六年级正在开展不同内容的劳动技能大赛。德育处主任符月梅介绍,该校的《基于“慧美”文化的劳动教育课程实践探索》课题于2020年底获批江苏省基础教育内涵建设项目,该课题旨在培养学生劳动素养,促进学生全面发展,成就“慧美”人生。为高效开展学生劳动教育,近期,家长及师生代表对照劳动教育课程标准,完善学校各年级劳动教育清单。在学校劳动周期间,各年级进行了劳动技能集中展示:一年级擦桌子,二年级整理书包,三年级钉纽扣,四年级制作水果拼盘,五年级包粽子、手工编织、锄草及搭瓜架,六年级缝沙包、做寿司。

淮阴师范学院第一附属小学学生发展部副主任陈玲介绍,学校为六个年级的学生量身定制了劳动教育学分卡,不同年级开展不同主题劳动实践活动,包含学校项目、家庭项目、社区项目、技能项目等7项具体劳动内容,这些卡片将成为学生每学期综合评定的参考内容之一。

为丰富学生在校期间的劳动教育课程,近日,淮安市天津路小学根据低年级学生特点组织开展叠衣服、整理书包、套垃圾袋等劳动技能比赛;淮安生态文旅区沁春路小学每周布置劳动家庭作业,规定每个年级每月确定一个劳动主题。

劳动进校 受到孩子欢迎

11岁的干雨婷是淮安市外国语实验小学五年级的学生,代表班级参加全年级包粽子比赛,平均每个粽子不到一分钟的完成速度令在场所有评委老师大吃一惊。干雨婷告诉记者,得知学校将举行包粽子比赛后,从未包过粽子的她,在妈妈的指导下在家练起了包粽子。作为在本次包粽子比赛中包得最快的选手,她希望自己能够学会更多生活技能。

在淮安市外国语实验小学三年级钉纽扣比赛现场,10岁的丁汉语为自己的T恤钉一排纽扣做装饰。丁汉语虽是一名男生,但早就在家跟着奶奶、妈妈学会了穿针引线、缝补衣服。在丁汉语看来,钉纽扣并不难,“衣服破了都是我自己缝补的。”第一次和同学们一起钉纽扣,丁汉语感觉很有成就感。

参加本次年级劳动技能比赛的学生表示,他们很喜欢学校形式多样、内容丰富的劳动教育课。陈玲告诉记者,形式多样的劳动教育课受到了学生的普遍欢迎,学生参与劳动实践的积极性很高。

劳动教育 获全社会点赞

“学校开设劳动教育课,很好地培养了孩子的动手能力,让孩子多了一项生活技能。”姜建平是淮安市外国语实验小学三年级学生尹菲的妈妈,她告诉记者,自己会带着孩子一起做家务,让孩子做一些力所能及的家务活。“妈妈是孩子的第一位老师。”姜建平说,今后,她还会带着孩子学习更多劳动技能,让孩子学会和自己年龄相匹配的生活技能。

“劳动教育不仅培养了学生的生活技能,还促进了他们的体力发展和智力发展,培养了创新精神和实践能力,促进学生全面、健康地发展。”陈玲认为,在中小学阶段广泛开展劳动教育,不仅很好地落实“双减”目标,还有效促进了家庭教育与学校教育的有机结合。“当前,国家十分重视中小学生的劳动教育,学校将劳动教育排进课表,成为必修课,就是希望孩子掌握劳动技能、发现劳动之美、感受劳动价值,让他们更加崇尚和热爱劳动。”符月梅说。

“目前,我市中小学劳动教育已在各学校广泛开展,涌现出一批有特色、有亮点的劳动教育典型学校。”市教育局中教处负责人介绍,在教育部《义务教育劳动课程标准(2022年版)》发布之前,我市部分县区及学校已率先展开探索,并取得了一定的成果。下一步,我市将有计划地创建一批中小学劳动教育实践基地,评选一批劳动教育特色学校,开发一批中小学劳动教育特色课程。■融媒体记者 秦艳艳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部