未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
打造乡村振兴先导镇——淮安市大运河百里画廊洪泽区西顺河镇项目建设亮点多
2022-11-30 09:21:00  来源:淮海晚报  

富有特色的少数民族聚居村、风景秀美的特色田园乡村、带领乡亲脱贫致富的乡村振兴科创中心……作为大运河百里画廊建设重要节点,洪泽区西顺河镇依托特色资源优势,打造乡村振兴先导镇,带领群众走上幸福路。

“哈喽,欢迎来到我的直播间。今天我带来的是西顺河镇的原生态草鸡蛋,它营养丰富、老少皆宜……”在乡村振兴科创中心直播间,主播“段段”热情洋溢地推介着家乡的特色农产品。“段段”名叫段利月,去年11月进入科创中心从事电商直播工作,为家乡特产代言。“能帮助农民打开销路,增加集体收入,我觉得这样的工作很有意义。”段利月笑着说道。

走进西顺河镇于圩村,只见小桥、流水、人家勾勒出一幅生动的田园乡村画卷。于圩村是全国休闲渔业示范基地,以种植水生蔬菜荷藕为主,建有江苏省主题创意农园、渔家风情万荷园,初步形成集高效养殖、垂钓、观光于一体的“三生”融合发展格局,先后荣获江苏省民主法治示范村、江苏省卫生村、市级美丽乡村、市级特色田园乡村等荣誉。

来到西顺河镇街西居委会,丰富的旅游景点和富有民族特色的小区让人眼前一亮。街西村自然风光独特,是远近闻名的民族村。“与以前相比,现在的居住环境干净舒适,路灯明亮,道路宽阔平坦,上班也方便。”红石榴家园居民颜士超感叹道,“街西旅游业的发展带动了大家共同致富,生活越来越好。”街西居委会党总支书记、村委会主任李大军说,街西村打造牡丹特色产业链,建设现代农业产业牡丹园,以产区带动景点,以景点拉动产业;依托革命老区,积极挖掘红色教育旅游资源,扩建了国家3A级旅游景区、淮安市重点文物保护单位、淮安市爱国主义教育基地——二十六烈士陵园;通过举办牡丹文化艺术节,每年吸引游客数万人次,有效拉动餐饮、民宿等服务业发展,拓宽了群众增收渠道。

大运河百里画廊建设工程实施以来,西顺河镇围绕打造乡村振兴先导镇目标,充分激发全域旅游发展的内生动力,重点打造了十里淮堤、小镇客厅、牡丹园、红色教育基地、于圩特色田园乡村、洪泽湖大闸蟹产业园等,不断放大旅游路线、旅游产品、服务配套等旅游品牌效应。

■融媒体记者 吴家婧

通 讯 员 杨晓霞

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部