微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
守牢儿童化妆品和特殊食品安全底线
2024-05-21 14:24:00  来源:淮海晚报  

“六一”儿童节将至,为保障儿童消费市场安全,日前,市市场监管部门结合“逢十”专项执法行动,聚焦儿童化妆品和特殊食品安全,开展专项监督检查,着力防范化解儿童用品安全隐患,严守产品质量安全底线。

当天上午,淮安市市场监管部门执法人员来到位于淮阴区的爱婴超市(城中花园店)和童萌妈咪购(承德公馆店)进行检查。在爱婴超市(城中花园店),执法人员重点检查了婴幼儿配方乳粉、保健食品是否为合法注册备案产品、是否落实进货查验制度和索证索票制度,标签标识是否规范,产品的贮藏条件是否达标等,并现场填写食品经营监督检查结果记录表和化妆品经营监督检查表。

“销售进口儿童化妆品以及婴幼儿配方乳粉时,请仔细查看外包装上的中文标签,标示原产国(地区)、在中国依法登记注册备案的境内责任人等信息,不要销售无中文标签或信息标示不全的产品。”执法人员一边检查,一边向商家普及相关法律法规。

在专项检查过程中,市市场监管部门将专项整治与日常监管同经营单位规范化建设相结合,对经营单位履行进货查验记录制度、标签规范管理、功效宣称等薄弱环节进行重点规范。走进童萌妈咪购(承德公馆店),执法人员依次检查了产品注册备案情况、商家营业执照、食品经营许可证等相关信息公示上墙情况以及保健食品专区销售情况等,抽查儿童化妆品进货凭证以及供货商资质凭证。

“根据国家药品监督管理局规定,2023年5月1日后生产或者进口的儿童化妆品应标注‘小金盾’标志,商家进货时要注意。消费者在购买儿童化妆品时,可以登录国家药监局网站或者下载‘化妆品监管’App,实时查询所购买化妆品的注册备案信息。”市市场监管部门执法人员介绍,儿童化妆品是指适用于年龄在12岁以下(含12岁)儿童,具有清洁、保湿、爽身、防晒等功效的化妆品。“小金盾”是儿童化妆品区别于成人化妆品、消毒产品、玩具等其他易混淆产品的区别性标志,非儿童化妆品不得标注这个标志。

据市市场监管局特化处副处长吴东昌介绍,近年来,市市场监管局持续开展婴幼儿配方乳粉质量提升行动,探索婴幼儿配方乳粉智慧监管新模式,同时积极开展化妆品净网清源行动,普及推广儿童化妆品“小金盾”标识,儿童化妆品和特殊食品领域市场环境不断优化。市市场监管局将持续压实经营环节主体责任,守牢儿童化妆品和特殊食品安全底线,营造放心消费环境。

■融媒体记者 潘梦洁

通讯员 王国文 叶红

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部