0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
大丰麋鹿“添丁进口”
2020-03-25 09:51:00  来源:盐阜大众报  

江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区2020年的第一头小麋鹿日前出生,目前各项体征正常。

保护区工作人员介绍,今年的第一头小麋鹿有些特别。它是2017年保护区第一批人工驯养麋鹿的子一代,可为麋鹿的饲养管理、人工驯养繁殖、精细化管理提供科学依据,积累科研技术资料。

每年的3月至5月是麋鹿的产仔期,雌麋鹿饱食草料,脱离鹿群,寻找隐蔽的地方孕育麋鹿宝宝。母麋鹿孕期长达9个半月,且每胎仅产一仔,自有记载以来从无双胎或多胎。母鹿会将小麋鹿藏在比较隐秘的地方,大约10天后带到鹿群中集体活动。

初生的小麋鹿身上布满梅花斑点,与成年梅花鹿相似,但麋鹿的斑点不会伴随终生,出生后3个月就会自动消失。初生麋鹿大约15公斤,出生20分钟左右就能站立行走。

麋鹿俗称“四不像”,是中国特有珍稀鹿种。江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区1986年从英国引入39头麋鹿,截至2019年6月麋鹿种群数量达5016头,其中野生种群数量1350头。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部