未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
长者食堂暖人心 围炉煮茶话发展 射阳海河文明实践接地气聚人气
2023-11-24 09:00:00  来源:新华日报  

“这个食堂每天饭菜不重样,味道也好。我今年68岁啦,吃早餐免费!”天刚蒙蒙亮,射阳县海河镇烈士村长者食堂,就陆续有老人排队刷卡打饭菜,老人们边吃边聊,其乐融融。干净整洁的环境、新鲜营养的菜品,每天来这里就餐的60岁以上老人达100多名。

一顿热乎饭,最抚老人心。随着气温下降,海河镇条海村的长者食堂也适时升级“保暖”服务,为行动不便或孤寡老人等特殊群体提供上门送餐、代购日用品等服务,同时还通过电话、微信群发的方式,提醒老人注意防寒保暖,为老人的身心筑起温暖屏障。

这是海河镇文明实践活动“暖”人心的缩影。连日来,为更好地贴近群众实际需求,推动新时代文明实践接地气聚人气,该镇新时代文明实践所围绕“温暖秋冬”主题,组织策划一系列贴近群众实际需求、服务群众的文明实践活动,将关怀与爱心送进群众心坎里。

生一炉烟火、烧一壶梨茶、放两把干果……村居干部、居民群众、志愿者们围炉而坐,一场“烟火气”十足的茶话会在轻松惬意的氛围中展开。借着煮茶的氤氲热气,海河镇华北村新时代文明实践站负责人与大家拉家常、谋发展,结合华北村实际,问计于民、问需于民,将温暖融进心田。

炉中的火越烧越旺,大家讨论的气氛也越发热烈。乡亲们围坐在一起,言语中透露着对村居发展的期盼、对美好生活的向往。活动中,志愿者们还向大家推荐书籍,倡议大家利用农闲读书“充电”,掌握专业技能,丰富精神生活。

不负秋冬好时光,文明实践暖海河。海河镇党委书记、镇新时代文明实践所所长刘德龙介绍,秋冬以来,该镇已开展形式多样的文明实践活动50余次,参与志愿者达100多人。下一步将立足群众精神文化需求,精准设计活动内容,创新活动形式,让“温暖秋冬”主题活动频次不减、热度不降,让文明实践接地气、冒热气、聚人气,有效打通服务群众的“最后一米”。□ 本报记者 李达 通讯员 袁婷婷

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部