未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
戴勇:在推动绿色低碳发展上展现新作为
2024-03-01 10:45:00  来源:盐阜大众报  

“在全省先行先试打造低(零)碳园区,是盐城建设绿色低碳发展示范区的引领性、标志性工程,也是大丰竞逐绿色低碳发展新赛道的重大机遇。”2024年全国两会召开前夕,全国人大代表、大丰区区长戴勇在接受采访时表示,绿色低碳发展是大势所趋,要将绿色作为乘势而上的底色,全力践行“双碳”目标,努力将生态资源价值转化为支撑高质量发展的“金山银山”。

去年11月,盐城市成功入选国家首批碳达峰试点城市、江苏唯一,标志着盐城正走出一条独具特色和优势的绿色低碳发展之路。对此,戴勇感触颇深,更加坚定推动绿色低碳发展的信心决心。为此,戴勇进行一系列深入调研工作。

新春伊始,大丰港国际合作(外资)绿色低碳产业园建设气氛已是热火朝天。戴勇多次召集相关部门,深入园区现场调研。“新型电力系统如何构建?绿电认证、碳足迹认证如何与国际认证接轨?”“今年在外资项目和出口导向型企业招引上,哪些可以重点突破?”“基础设施和配套服务如何进一步优化?”园区下一步怎么样实现“高站位、聚全力、出标准、国际化”,都是调研的重点。每到一处,戴勇都认真听取各方面意见,与企业、项目建设方等深入交流,力求在大会上所提的建议更具针对性、操作性、实效性,能够为地方高质量发展贡献更多力量。

实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求。“新征程上,大丰要在绿色低碳发展中不断开辟新路径。”戴勇表示,省委高度重视探索建设低(零)碳园区,要求在构筑绿色低碳发展新支撑上展现新担当新作为;市委要求大丰港低(零)碳产业园建设要全面发力,先行先试探新路,推动全市绿色低碳发展取得可观可感的实实在在成效,这些都为进一步完善建议提供明确方向。

“大丰拥有丰富的风光资源和良好的新能源产业基础,建设低(零)碳园区,既是绿色转型的有力抓手,也是面向全球的开放平台,更是勇当‘碳’路先锋、为实现‘双碳’目标贡献大丰经验的难得机会。”戴勇说:“我这次带上大会的建议,其中一条就是希望国家有关部门在推进低(零)碳园区试点建设上给予更多支持,助力我们在蹚出一个路径、制定一个标准、实施一套体系上探索创新,为勇当沿海地区高质量发展排头兵注入更加强劲动能。”

谈到即将赴京参加全国两会,戴勇深感责任重大、使命光荣。他表示,将坚决扛起全国人大代表的神圣使命,以饱满的政治热情、昂扬的精神风貌、强烈的责任担当,依法履行职责,积极建言献策,认真聆听学习贯彻习近平总书记的重要讲话重要指示精神,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为地方经济社会发展作出人大代表应有贡献。□丰萱 记者 王可馨

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部