01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 东台 > 正文
陈妍:向上向善有担当的小义工
2020-05-21 15:33:00  来源:东台日报  

陈妍,江苏省东台中学高二(6)班班长、市义工联合会青少年志愿服务队队长。她勤奋好学,助人为乐,热心公益,积极参加学校和社会活动,是一名有爱心、有担当、有社会责任感的新时代好少年,获评2019年四季度新时代盐城好少年。

热心公益向上向善

陈妍的父亲陈俊虎,是参与创建“东台市义工联合会”的第一批民间志愿者。在父亲的耳濡目染下,作为“义二代”的她从小对志愿服务就有一种发自内心的认可和热爱。从2012起,她就经常参加义工联组织的“关爱空巢老人”“爱心圆梦助学”“关注铁血老兵”等公益活动。炎炎夏日,为辛勤劳动的环卫工人送去凉茶;长假期间在车站指引答询,为不方便的旅客提拎包裹;经常走进敬老院,为老人捶背按摩,和他们聊天谈心,慰藉孤独心灵;年年参与暑期爱心义卖活动,为贫困家庭筹集善款……她从只能跟在爸爸身边递东西的害羞小丫头,变成谈心护理、义卖讲解样样能行的资深小义工,至今已坚持志愿服务长达7年之久。

作为市义工联合会青少年志愿服务队队长,她组织同学独立开展各类公益活动百余次,努力在学校和社会群体中传播正能量,老师、同学、孤寡老人、义工叔叔阿姨们都对她赞不绝口。她自发组织同学争当“环保卫士”带动600多人。长期担任市法治教育宣传中心“义务宣传员”,累计普法宣讲30余场次,使近千名同学感受到法律就在身边。2018年参与市义工联第一部公益宣传片《感谢有您》的拍摄。

刻苦钻研勤学善思

她努力学好每一门功课,有良好的学习习惯和自学能力,在学校组织的体育比赛、英语口语竞赛、舞蹈排练等活动中,总是全力以赴,由她主创的课本剧《阿房宫赋》在全校汇演中取得了二等奖;她勇于展现自我,和同学们一起精心设计,出高质量的黑板报;运动场上,挥汗如雨,为班级争得荣光;沟通心灵,善搭桥梁,同学间的矛盾纠纷在她的化解下烟消云散;解难答疑,助学帮困,同学们的小小烦恼在她的帮助下迎刃而解……在认真学好课本知识的同时,阅读、画画、摄影和弹钢琴也是她生活中必不可少的乐趣,摄影作品获市青少年“赞美家乡”摄影大赛二等奖。年年被评为校“三好学生”“优秀学生干部”,先后获得“东台市优秀志愿者”“东台市优秀共青团员”“东台市最美中学生”和第四届东台市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛一等奖等荣誉。

情牵震区心系抗疫

陈妍平时衣着朴素,生活节俭,从不乱花一分钱,平日的零用钱除买一些必备的文具,其余的都积攒起来,被父母戏称为“小葛朗台”。陈妍是“小气”“吝啬”的,但她又是大方的、慷慨的。当她得知四川汶川特大地震消息时,毫不吝惜地拿出自己300元零花钱让妈妈送到市红十字会,捐给地震灾区的小朋友,以实际行动表达了自己对地震灾区人民的关心和关爱。

新冠肺炎疫情发生后,陈妍采取多种形式为防疫抗疫奉献自己的一份光和热。她组织义工联青少年志愿服务队的队员们,利用东台义工联平台的12个学生志愿服务微信群,倡议广大青少年志愿者在科学指引、自我防护的同时,自觉居家生活,合理规划学习,珍惜线上平台、专注学习、加强锻炼。同时她每天在学生志愿服务微信群中转发最新的权威疫情通告,让大家及时准确了解疫情信息。当听父亲说义工联正在为湖北抗疫筹集资金和物资时,陈妍立即捐出了1118元压岁钱。她的大方,令人感慨。社区在居民区设置防疫卡口,志愿服务人员紧缺,她得知后立即主动报名,利用自己学习的空余时间积极参加防疫卡口的志愿服务工作。学校复课后,又向班级捐赠了300只一次性医用口罩。

一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛的,也是充实的。陈妍正用自己的爱心、恒心、诚心、信心筑实美德的高地,向着自己的理想和追求进发,让青春留下美好的记忆,让美好的明天更灿烂。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部