未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 东台 > 正文
【文明村镇】东台溱东:秀美水乡看小康
2021-09-11 08:55:00  来源:江苏文明网  

这是一块古老而神奇的土地,“开庄遗址”传承着新石器时代良渚文化的远古文明,“青蒲阁皇娘登龙舟”的传说美轮美奂。

这是一个令人神往的美丽富庶水乡,怀依里下河,滨临溱湖水,水韵灵动的皇娘湖生态公园舒展着秀美水乡的清风雅韵。

这是一片欣欣向荣的投资创业热土,“中国不锈钢名镇”“水乡小温州”的美誉闻名遐迩。

这里就是 “水乡明珠”“全国文明镇”东台市溱东镇。多少年来,勤劳智慧的溱东人民在这片土地上用多彩炫笔描绘出乡村振兴的最美画卷,高质量建设区域经济强镇、美丽品质小镇、水乡文化名镇。

溱东之美,美在产业兴旺,经济繁荣。“家家机器响,户户创业忙”,这是上世纪九十年代溱东全民创业的真实写照,“小产品开辟大市场,小乡镇走进大世界”成为“温州模式”在溱东的生动实践。如今的溱东,全民创业风生水起,民营经济活力迸发。远洋不锈钢、溱标、华威、华星等一大批企业“小巨人”异军突起,中小企业呈现“百舸争流、千舟竞发”之势,大写“溱进号”巨轮正扬帆启航,逐浪前行。

溱东之美,美在沃野如织,田园如画。溱东镇土壤肥沃,碧水环绕,素有里下河“鱼米之乡”美称。依托得天独厚的水资源优势,高标准建成万亩绿色优质稻米生产基地、万亩水产养殖基地、千亩荷藕菱角基地、千亩芦笋基地,成功走出一条绿色生态现代农业发展之路。每到收获季节,稻菽如浪、虾蟹满田、莲香浮动,“荷风菱韵”的水乡特色熠熠生辉,高效特色、生态循环、休闲观光,助力溱东现代农业蓬勃发展。

溱东之美,美在生态宜居,环境优雅。走进溱东镇周黄村,移步皆景,赏心悦目,尽显生态文明之美,碧波荡漾的村湖波光鳞鳞,靓丽的滨湖风光带绿随水动,水绿相映,有着“一村水色半村湖,闲适水乡入画图;荷花满园香阵阵,杨柳垂岸伴月出”的迷人美景。一排排农家别墅临水而居,彰显“村在园中,园中水中”的水乡风情。党群服务中心、青莲文创中心、幸福小广场、农家书室等公共设施一应俱全,让人感受到城里人一样的生活品质。

溱东之美,美在乡风文明,社会和谐。这里是全国农民道德评议的发祥地,持续开展的农民道德评议、溱东好人等系列评选活动,大力倡导崇德向善、见贤思齐的文明乡风;这里群众文化活动丰富多彩,舞龙、莲湘、腰鼓等民俗文化独树一帜,彰显“活力溱东”;这里创新开展红色堡垒、红色星火、红绿相映、红色传承系列党建活动,“溱进号”党建品牌成为推动溱东高质量发展的强大引擎。新时代文明实践活动更是有声有色,“文明之花”正在溱东遍地盛开。

春风浩荡,岁月如歌。这些年,溱东镇经济腾飞和社会进步,靠的是党的富民政策,靠的是各级党委政府的正确领导,靠的是四万三千溱东人民顽强拼搏。党的百年华诞之际,乡村振兴号角分外嘹亮!在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,溱东人从党史学习教育中汲取奋进力量,永远跟党走,撸起袖子加油干,以一往无前的昂扬姿态,满怀激情奔向现代化建设新征程,奋力开创“强富美高”新溱东,以优异成绩致敬中国共产党成立100周年。(张蓉蓉 王春荣 肖飞)

责编:张翔
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部