01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
坚守武汉 他们亲历城市“重启”
2020-04-09 09:20:00  来源:扬州日报  

邵向荣和李娟娟。

4月8日,武汉解除离汉通道管控措施,正式“解封”。作为江苏援湖北医疗队成员,扬州大学附属医院医生邵向荣见证了这一历史性时刻,他说:“经历了这场灾难,我们的心血没有白费,武汉‘重启’了!”

继续战斗

见证武汉重启时刻

邵向荣是扬州大学附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师,2月2日,他与同事、重症医学科护师李娟娟一起随队前往武汉支援,在结束了武汉同济医院的支援工作后,他们随医疗队于3月30日进驻武汉市肺科医院,目前依然在那里继续战斗。

“昨天处理完一天事情,准备休息时,已经是晚上11点。”邵向荣说,他们入住的酒店位于长江边,零点刚过,沿江楼宇霓虹闪烁,“灯全部打开了,有一栋高楼上显示的是倒计时,江面上的轮船都在鸣笛,整座城市已经‘重启’。”

进驻武汉市肺科医院后,邵向荣感觉到工作强度比之前要大一些,随着武汉气温逐渐升高,这对穿着防护服工作的医疗队员体力要求更高。

医患情深

病人就是我们家人

目前,江苏医疗队接管的病区有6名危重症患者,令队员们感到高兴的是,通过医疗队精心治疗,已经有2名患者成功脱离ECMO人工肺,情况正在逐渐好转。

前几日,一名老太成功转去普通病房,在她身上发生的一件故事令邵向荣感动不已。“她原本是一位危重症患者,3月30日成功拔除气管插管,恢复自主呼吸,渐渐地可以说话和吃饭了,她说想和家人联系。”邵向荣说,于是医疗队员拿来了手机让她和家人通话,这是她入院后第一次和家人通话。在随后与医疗队员的短信交谈中,家属表示:“接到电话,我们全家人都激动地流下了眼泪!”

之后,医疗队员一直和老太家属保持着联系,并表示:“她在病房一天,就是我们的家人,你们放心!”

决战到底

感谢家人同事鼓劲

转眼间,在武汉已经度过了两个多月,送走了一批又一批的战友,邵向荣所在的江苏省第三批援湖北医疗队已经做好了决战到最后的准备。

在休息的时候,有的队员会来到酒店附近的长江边散步。“酒店就在长江边,楼下有一条可以散步的小路,路两旁的樱花树开了,我们称它为‘樱花大道’。”邵向荣说,“每次走在这条路上,心情都会特别得美好,感受到春暖花开,生机盎然。”

“我的父母、姐姐、妻儿,每天都会在微信群里支持和鼓励我。”邵向荣说,正是家人、同事和朋友持续不断的鼓劲,支撑着大家走过最艰难的时期。

通讯员 傅轩 记者 束露清 文/图

责编:刘慧
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部