01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
热心女子帮助迷路盲人阿婆 这组照片定格街头最美的风景
2020-05-09 09:45:00  来源:扬州日报-扬州网  作者:马燕洁  

热心女子帮阿婆卸下包袱。

热心女子搀扶着阿婆。

社区网格员送老人回家。市民程先生 摄

近日,摄影爱好者程先生通过扬州发布手机APP报料平台发来一组照片,用镜头记录了一件街头暖心事:一位驼背盲人阿婆独自外出迷路,一位骑车路过的女子将阿婆带到附近店里休息,给她买来食物和水……最终阿婆被平安送回家。记者通过采访,还原了这一暖心故事。

拍照市民

被热心女子的善举感动,用镜头记录下来

“我目击了整个过程,这位阿婆背驼得厉害,还扛着一只大布袋。”程先生告诉记者,5月7日下午,徐凝门街上一位阿婆手拄盲杖,颤颤巍巍地走着,一位骑电动车的女子在阿婆旁停下来问话,接着停车扶着阿婆过马路……

程先生上前打听,得知这名女子与阿婆并不认识,只是出于善心,上前询问后决定帮忙。看到这样的善举,他决定用镜头记录下来。

“这位阿婆要去附近的旧货市场买箱子,但不知道方向,这位女子就一路搀扶着她,过马路去了旧货市场的一家店铺,整个过程有40多分钟。”程先生说,阿婆走路非常慢,但是女子非常有耐心,并将阿婆背上的大布袋拿过来自己提着,小心翼翼地搀扶,一步一步陪同慢慢走。到旧货市场一家店里,让阿婆坐下来休息,听说阿婆没有吃午饭,女子还特意去买了包子和水送来。

听附近居民说这位阿婆就住在这一片,程先生和其他市民一起打电话给社区,在社区人员没来时,这位女子有事要先离开,但留下了电话号码。“她告诉我,她姓李,如果老人家没有亲人来接,可再与她电话联系。”程先生说,热心女子的行为让他很感动,对陌生人如此关心,还留下电话号码,为她的善行点赞。

所在社区

阿婆先天失明多次走失,都平安被送回家

“阿婆是我们社区的居民,已经被送回家了。”徐凝门街社区书记姚鹃看了记者提供的照片后表示,阿婆名叫陆传兰,今年85岁,先天失明,独居,这已经不是第一次外出迷路了。“以前多次走出去迷路,都是社区工作人员过去接她,有时候是市民打110给送了回来。”

7日下午,社区网格员接到居民电话说阿婆在旧货市场,后来便找了推车去接,将老人送回家时也联系了她的儿媳妇。

“陆传兰有个儿子,但不住在一起,老人多年来一直独居,说一个人住习惯了。”姚鹃告诉记者,疫情期间阿婆搬去和儿子住了段时间,最近又回来了。老人会自己做饭、洗衣服……平时社区网格员也经常上门照顾。这次要买箱子没有和网格员说,自己独自出门,老人想买的箱子最后没有买到,她的儿媳妇说会拿只箱子过来,将给老人戴防走失手环。

热心女子

做了件小事,如果能帮到她,心里会踏实

记者根据热心女子当时留下的电话,联系上了对方。

“真的是一件小事,我路过看到她一个人背着东西,眼睛看不见,艰难地往前走,发自内心想帮助她,如果能帮到她,我心里也会踏实。”李女士说,留了电话后她走了,等下午5点多下班路过这里时,看到店里没有人了,心想阿婆一定被家人接走了,但心里还有点担心。记者告知李女士,阿婆当天下午被社区网格员平安送回家,李女士表示,现在可以安心了。

记者了解到,这已经不是李女士第一次在街头帮助陌生人了,这样的习惯也源于好家风,因为李女士的父母经常帮助别人,从小到大,父母的言行被她看在眼里,时间长了,帮助别人就成了一种习惯。李女士说,这位阿婆眼睛看不见,一个人慢慢走,不知道会走到哪里去,她只是做了一件力所能及的小事。如果我们每个人都给予身边需要帮助的人一点关爱,这个社会就会满满正能量。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部