01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
小小“关爱卡”浓浓民生情
2020-06-22 09:16:00  来源:扬州网  

“自从有了这张‘关爱卡’,低保金按月到账、水电费直接减免,还能享受免费体检、住院不交押金等各类帮扶政策,为我解决了不少困难。”昨天,低保户老高接过广陵区汤汪乡的社区工作者送来的《关爱手册》时,高兴地说。

2019年底,广陵区民政部门牵头,多部门联动发力,在全市范围内首创城乡贫困户“关爱卡”政策,城乡低保户、特困供养人员、孤儿、建档立卡低收入农户等困难群众手持“关爱卡”在辖区范围内可享受基本生活、基本医疗、基本住房、基本就业、基本教育等方方面面的兜底救助。

“小小关爱卡,在保基本民生方面发挥了重大作用。”广陵区民政局社会救助科科长罗冠群告诉记者,在基本生活方面,困难群众可及时享受最低生活保障、特困人员供养、单人保等救助政策,慈善总会每年还定额给予慈善生活救助;在基本住房方面,城市低保对象可及时享受公租房等保障房待遇,农村低保对象依政策纳入危房改造范围;在基本医疗方面,困难群众可享受免费资助参保、健康体检、家庭签约医生服务,卫健部门在区属医院专辟“关爱导医服务”,困难群众免交住院押金,住院费用医保范围内全额减免;在基本教育方面,教育部门统筹教育救助、慈善助学,免收在校生学杂费、伙食费、书本费、作业本费、住宿费;在基本就业方面,人社部门不断加大职业技能培训力度,帮助城乡贫困户在各类经济实体、公益性岗位上岗就业。

在“关爱卡”工作实际推进过程中,广陵区坚持问题导向,通过多次走访,摸排重度贫困对象,详细了解困难群众需求,根据群众反馈实事求是优化救助项目,兜牢民生底线。“我们通过发放‘关爱卡’,凝聚全社会力量关心关爱特殊困难群众,努力让关心关爱行动成为广陵的一张‘连心卡’。”广陵区民政局局长邬益军说。

通讯员 广民轩 民小爱 记者 姜涛

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部