09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
宝应望直港镇:乡镇科普馆里感受科学神奇魅力
2020-11-25 09:51:00  来源:扬州网  

“飞机飞起来了,太神奇了!”近日,宝应县望直港镇中心小学四年级的一些学生,走进望直港镇兴港社区党建科普体验馆,“零距离”感受科技魅力。

科普体验馆让孩子流连忘返

兴港社区党建科普体验馆去年8月建成并对外开放,是宝应县首家基层乡镇科普馆,馆内设有工业机器人、3D打印、磁悬浮技术等26个体验项目,建成以来已吸引了近两千人次参观,其中绝大部分是镇上的中小学生。

“把灯光照到电风扇的太阳能板上,电风扇就能转起来,将光能转换成电能,这是太阳能发电的原理。”“接通电源,地球仪不但能悬在空中,还能转动,这是磁悬浮技术。”今年62岁的于学智原来是镇中心初中多学科老师,退休后担任起兴港社区科普志愿者。

走进体验馆,犹如闯入科技的世界,天文星空、空中3D成像、VR技术、氢能源电池、潮汐发电……这里既有原理介绍,又可实际操作,将知识性、趣味性、互动性融为一体,让孩子们流连忘返。

望直港镇中心小学四年级(2)班的施子雯告诉记者,兴港社区党建科普体验馆与学校一墙之隔,现在只要有闲暇时间,她就约同学来看看,她的梦想就是将来成为一名科研工作者,为祖国的科技贡献力量。

潜移默化中播下科学的种子

“现在乡镇的孩子可以通过书籍、电视、手机等了解科学知识,但阅读是静态的;电视、手机又隔着屏幕,难以激发孩子们的兴趣。”于学智介绍,社区科普馆展出的各种科普项目紧跟时代科技发展,贴近生活,各种声光电效应齐上阵,带来的是全方位的感官体验,对青少年具有吸引力,潜移默化中就播下了科学的种子,可以放飞孩子们的“科学梦”。

科普体验馆还有地震体验平台、虚拟灭火、交通安全标志多媒体、结绳自救多媒体等项目,参观者既可体验地震时的震动情况、观看火灾发生时的影像,还可了解并掌握防震减灾、急救逃生的方法步骤。

“相对于城里人,乡镇的家长和孩子防灾减灾意识还比较薄弱,通过现场体验,可以普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能。”于学智说。 通讯员 杨泗凤

记者 刘峰生 宫鋆煜

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部