09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
党建引领激动能 巾帼建功谱新篇
2020-12-03 11:04:00  来源:扬州日报  

景区导游接待工作是景区对外服务的窗口,也是体现景区治理能力和水平关键所在。运河三湾景区的导游接待班19名班组成员皆为女性,平均年龄24周岁,是一个年轻富有朝气的集体。公司党支部以“内塑于心、外秀于型”为导向,以“讲好运河故事、传播运河文化”为重点,以“巾帼展风采、建功新时代”为目标,充分发挥支部引领作用,推动班组人员素质、服务质量、管理水平不断得以提升。

支部将党课课堂延伸至班组,开展“书香班组”建设,将学习收获逐步添加到导游词当中,做到讲解内容有内涵、有高度。每天坚持班前半小时的晨训,进行站姿走姿、微笑手势、工间操集训、语音语调校正、导游词背诵、实地讲解等训练。支部还邀请专业人员先后开展了运河历史、演讲口才、形体礼仪、化妆美容、导游词创新编写等二十余项辅导培训。

为更好地彰显年轻人的活力、丰富园事活动,班组成员成立了“运河时光乐队”、“三湾民乐团”,打造了深受市民喜欢的“隋唐公主”品牌,每逢周末和节假日自编自演了一台台特色汇演,深受市民游客的追棒。同时,充分利用景区经营网点资源,定期选派人员参加茶艺茶道、咖啡制作、古籍修复、非遗技艺的跟班学习,为运河文化街区的开街运营培养队伍、积累经验。

针对运河三湾独特的历史底蕴以及在大运河文化带建设中的特殊地位,班组成员把景区作为加强意识形态宣传的主阵地,创建了“运河三湾风景区”微信和抖音公众号,紧扣大运河文化公园建设、运河文化解读以及文明旅游等主题,自学视频拍摄和剪辑技巧,定期进行发布。

运河三湾是开放式景区,面积大、水域广、入口多,给景区日常管理增添了难度。公司支部将社区网格化管理经验在班级进行推广,做到人人有块“责任田”、个个都是“监督员”。班级成员不仅每天定时到责任区域巡查,在平时导游接待过程中,也不放松对沿途细小“漏洞”的发现并及时整改。(扬州日报 居昊)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部