未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
清明小长假为游客提供各种免费服务 扬州飘动“志愿红”
2021-04-06 09:53:00  来源:扬州网  

“请大家慢慢走,注意秩序。”“您从这边往前走,前面右转就到了。”清明小长假期间,扬州多个景区游客爆棚,在各个景区都能看到头戴小红帽、臂缠红袖章的志愿者们,他们在维护旅游秩序的同时,为游客提供各种免费服务,成为古城一道亮丽的风景线。

温情 “好人岗”上做好事,游客称赞扬州好人多

“好人岗”文明交通劝导志愿服务已成为扬州常态化的志愿服务活动,虽是清明小长假,但记者在街头探访发现,志愿者们并没有休息,扬州各交通路口的“好人岗”都可见到他们志愿服务的身影。志愿者在劝导文明交通的同时,也通过一件件服务游客的小事,凸显文明扬州的城市魅力。

4月3日上午,广陵区阳光志愿者协会负责人董梅带领志愿者在石塔岗开展文明交通劝导志愿服务活动时,发现路口有一张居民身份证。考虑到失主丢失身份证后会十分着急,董梅立即捡起身份证送到汶河派出所。

通过身份证信息,民警很快便联系到了失主——来扬旅游、来自灌南的张女士。“扬州不愧是全国文明城市,扬州人真好。”拿到身份证后的张女士通过民警对扬州志愿者表示了感谢。

“我忘记戴口罩了,坐不了公交。”“我这边有,您拿着用。”小长假期间,这样的对话在扬州“好人岗”前经常发生。一些准备乘坐公交车的外地游客忘了携带口罩后,只要向“好人岗”开展志愿服务活动的志愿者咨询求助,志愿者均会拿出备用口罩,赠送给急于乘车的游客并为他们指引乘车线路。

志愿者的平凡举动让外地游客称赞扬州“好人岗”名副其实,扬州好人真多。

温馨 志愿者扮靓城市,贴心服务温暖游客

昨天上午,在瘦西湖景区南门的志愿者岗亭,志愿者张明正为游客提供咨询、发放旅游手册等服务。张明说,他们的工作时间是从早上八点半到下午四点,午饭都在景区吃,没有感觉到辛苦,服务游客反而让他感觉很自豪。

在个园、东关街等景点,也随处可见头戴小红帽的志愿者。在解答游客咨询的同时,志愿者还提供免费茶水、爱心药箱、小针线包、手机充电、赠送地图等服务,这些细节让游客觉得格外贴心。来自安徽的游客说,在景区看到这些志愿者感觉很温馨,志愿者们在节假日还抽出时间,服务游客,真的非常好。

记者采访获悉,清明小长假期间,扬州近千名志愿者走上街头提供志愿服务,成为古城的一道亮丽风景。志愿者吴飞说,在东关街、个园、何园都有设他们的服务点,为游客在吃住游购行各个方面提供服务。

志愿者积极行动,许多游客也能自觉遵守文明规范。记者在个园看到,不少市民和游客随身携带垃圾袋,将食物残渣等垃圾放在袋中。游客表示,垃圾要收集起来丢进垃圾桶,文明旅游。

清明小长假,尽管扬州各大景点人气火爆,但在大家的共同维护下,景区环境干净整洁,给游客留下了美好印象。

“扬州是个‘好地方’,这一趟来得值。”来自河北的游客说。

记者 杨宝岭

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部