02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
高邮临泽:“绣花针”为千年古镇织“新装”
2021-06-09 10:11:00  来源:扬州网  

“这次回来,发现家附近的旱厕升级成了冲水厕所,老街的很多地方也进行了修缮,处处大变样。”这几天,常年在上海工作生活的扬州高邮临泽人刘鑫休假回乡探亲,走在镇区,看着眼前的古镇旧貌换新颜,不禁感慨道。

位于里下河腹地的高邮市临泽镇历史悠久,最早可追溯至秦朝。临泽镇老镇区占地约35公顷,辖区内不少公共设施因建设年代久远,老化严重,影响着辖区居民的日常生活。“临泽镇一直以来经济发展相对滞后,乡镇建设有许多地方都需要花钱,为了提升群众的幸福感、获得感,镇党委政府即便勒紧裤腰带,也要把群众关心的事办好。”临泽镇党委书记李长太告诉记者,自党史学习教育开展以来,镇党政领导班子不断倾听群众需求,从老百姓的“急难愁盼”问题出发,启动实施了老镇区整体改造。

昨天,记者在临泽镇看到,老镇区整体改造已近尾声:区域内原先的20座旱厕,除一座改造后用以展示外,其余全部升级成了冲水厕所;菱川书院经过重新打造,成了中小学德育基地;镇区的老当铺修旧如旧,未来将进行布展,展示古镇文化;区域地下管网全面整治,实现雨污分流……

在临泽镇老镇区,居民们对改造竖起了大拇指。“孩子们住在高邮市区,以前逢年过节回来都不愿意久住,现在看到老家的变化,回来得勤了,待的时间也长了。”镇区居民徐建大老人告诉记者,前段时间,公厕改造时,镇政府的工作人员邀请老街上的街坊一起走访19座改造后的公厕。“让街坊们对公厕改造提出问题,共性问题直接修改,个性问题再研究,确实需要改进,及时调整。这次的老镇区改造,真正从老百姓的角度出发。”

从临泽镇老镇区街口的一张示意图上,清晰地展示了老镇区改造前后的细节对比图,千年古镇换上了“新衣裳”。

“老镇区就像一幅‘写意画’,如何将‘写意画’改成‘工笔画’?必须用‘绣花功夫’进行精心描摹。”李长太告诉记者,临泽镇老镇区保存完好、布局有特色、规划有亮点。改造之初,临泽镇党政领导班子和施工团队一起查找问题、拟定计划、制定方案、实施建设,确保改造落到实处。比如,在地下管网改造时,为了确保地下管网改造不出现问题。前段时间,连续阴雨天,临泽镇政府工作人员定时前去老镇区查看,哪里有问题哪里返工,确保改造不留死角。“通过此次集中改造,可以让古镇‘活’起来,不仅提升了群众的幸福感、获得感,还为将来进一步发展古镇旅游,带动相关产业振兴打下了基础。”

(通讯员 葛翔梅 陈磊 记者 张旭) 

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部