02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州景区首批“生活垃圾分类督导员”上岗
2021-12-08 10:18:00  来源:扬州日报  

本报讯 (通讯员 陈再娣 许腾 庞羽辰 记者 马惠敏) 日前,景区首批“生活垃圾分类督导员”上岗,为有效推行垃圾分类,建设文明城市贡献力量。

每天早上6点多,天蒙蒙亮,景区各个小区多了几位头戴小蓝帽,身着蓝马甲,马甲上印有“生活垃圾分类督导员”字样的身影。垃圾分类督导员朱双告诉记者,她住在高桥二村,一个点四个桶是她的“包干区”。“我在这里生活多年,居民们大部分都认识我。因为都是街坊邻居,大家每次来扔垃圾都很配合。”说起当督导员的初衷,朱双说,自己在服务行业干了20多年了,现在退休了,总想为居民做点什么。采访中,记者注意到,居民将厨余垃圾破袋处理后,会有些残余物留在桶上,她便会用抹布擦掉;居民们扔的纸箱,她也都会整理一番再投入桶内,小小的举动透露出她的认真。

在大虹桥路10号老小区,年近七旬的徐美玲是常年活跃于锦旺社区的志愿者,这次她又主动当起了“生活垃圾分类督导员”。近300户的“管辖范围”,总会出现各种各样的状况,有的居民不愿意分类,有的居民不太会分类。细心的徐美玲将这些情况看在眼里,记在心里,有人来投垃圾,徐美玲便主动迎上去接过来,看看垃圾有没有分类清楚。“看似围着垃圾转,实则是为居民服务。”徐美玲说,为了做好垃圾分类工作,平时她会走访入户,与居民唠家常“交心”,让垃圾分类知识更加深入人心。

据悉,在景区这样的督导员已有60余名,正是有了他们,各社区的垃圾桶周边环境明显改善。“垃圾分类工作的推进是一个相互沟通、相互理解的过程。”景区综合行政执法局相关负责人表示,下一步,景区将进一步提高居民的知晓率、参与率、投放准确率,真正达到将生活垃圾“减量化、无害化、资源化”的目的。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部