02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
看青少年如何“积分入团”
2021-12-08 10:19:00  来源:扬州日报  

“团积分公示已经张贴出来,里面详细标注着每一名青少年的活动积分。”在扬州邗江实验学校,初三年级的学生马嘉宜看到了自己的入团积分。在2020年10月,她向团组织递交申请书,除了不少于20个课时的团课理论学习,还在团委的组织下参加了很多志愿活动。“通过积分入团,我对加入共青团的步骤更加清晰,对入团也更有动力了。”

马嘉宜的故事,是共青团基层组织改革综合试点的一个缩影。扬州市共青团基层组织改革综合试点工作今年在邗江区启动以来,建立了“育优”“选优”“推优”3套工作机制,完善党、团、队一体化育人链条。

在育优阶段,邗江团区委实施了“择优入队”少先队成长激励机制。“以‘红领巾征章’激励制度为主体,将‘集星征章’作为队前教育、入队评价的重要依据,激发了学生们的积极性。”育才西区校团委书记唐寅说,今年邗江区在全区各小学一年级试点推广《红领巾征章手册》《红领巾摘星台》等具有地方特色的征章办法,将“红领巾奖章”作为少先队组织日常开展教育活动和评价激励的重要载体,鼓励青少年向团组织靠拢。

据悉,在成长的第二阶段,邗江团区委按照新时代团员先进性指导标准和参考细则,建立和落实积分入团制度,通过积分入团制度落实,实现“初一强队建团,初二团队联动,初三强团带队”。

“学生通过参与志愿活动,参与公益项目,参与成长成才培训获得相应的积分,积分设基础分和附加分,打造了一套成熟的积分入团系统。”美琪学校团委书记卞明星介绍,积分入团依托学校青年之家建设,以“队伍+阵地+品牌”新模式,形成青少年服务矩阵,由校团总支建立青少年志愿者队伍,青少年可以在业余时间通过参加校内创文活动,校内微公益获得积分,使青少年在业余时间能够参与更具特色、更富活力的团组织活动。

通过“推优入党”是团组织完善育人链条最后一环。据悉,今年邗江团区委联合区委组织部,制定邗江版“推优入党”工作实际操作流程图,通过县域共青团改革不断提高共青团的凝聚力和战斗力,引领广大优秀青年积极向党组织靠拢,分类实施选优,广泛凝聚青年。同时,通过开展学习教育、社会实践、志愿服务等活动,让优秀青年在实践过程中展示才华、脱颖而出。 通讯员 扬团轩 记者 邱凌

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部