11.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
江苏最美退役军人曹飞:从退役士兵到大国工匠
2022-08-09 10:26:00  来源:扬州日报  

近日,省委宣传部决定,授予中石化仪征化纤公司PTA部主任技师、第一党支部书记曹飞“江苏最美退役军人”荣誉称号。昨日,记者对曹飞进行了采访,看他如何从一名退役士兵转变为大国工匠。

勤学苦练

他记了20本工作笔记和事故案例

2002年,25岁的曹飞退伍到仪征化纤PTA部工作时,单位45万吨/年PTA装置正在建设中。他听说装置建成后,可以为国家节省大量原料进口外汇时,暗下决心:干好自己的工作,当好石化工人,为国家建设贡献一份力量。

面对10层楼高的PTA生产装置、密如蛛网的管道、各类大大小小的阀门仪表,曹飞起早贪黑摸爬在装置上,把师傅教的、书本讲的、自己琢磨出的排除故障的各种方法一一记录下来。多年来,他记了20本三十多万字的工作笔记和事故案例,成为同事们争相借阅的“实战宝典”。

PTA装置是连续生产、高温高压易腐蚀的生产装置,装置操作方法的先进性对降本增效起着关键性的作用。曹飞经过细致观察,发现过滤机系统能耗较高,职工碱洗作业量大。他查阅资料和图纸,连续挑灯夜战反复修改作业方案,提出“一增加一利用”优化氧化过滤系统,实现了真空泵“一拖二”的运行新模式。改造后每月节电24万度,年节约电费172.8万元,同时减轻了现场作业人员工作量,大大提高了劳动生产率。

曹飞先后2次获得中国石化管理创新奖,19次获得仪化公司科技进步奖和科技创新奖。

由于勤学苦练、善于发现,曹飞驾驭装置的本领越来越强,逐步成长为一名PTA操作名匠。三年来,他解决生产难题54个,处理安全隐患近百项,所在装置生产PTA301.22万吨,创效3.1亿元,为公司高质量发展,为我国PTA行业技术进步,作出了突出贡献。

技术传承

他传、帮、带出一大批实用人才

近年来,曹飞先后多次参加中石化烃类衍生物操作工题库修订,多次修改装置PID图及作业指导书、编写装置事故案例分享给职工;热心开展“传帮带”,组织开展岗位练兵、仿真模拟操作训练,手把手传授技艺。

成立九年的“曹飞劳模工作室”被称为PTA部的“第二技术科”,工作室绘图赛、PK赛、头脑风暴、仿真应急赛成为曹飞的常规培训动作。九年来,曹飞带领工作室同事们先后完成难题攻关近百项。

特别是最近三年,身为高级技师的曹飞累计授课1100课时,帮助30多人通过技师和高级工技能鉴定,6人成长为值班长、主操,5人成长为装置技术干部,6人成长为PTA部的管理人员。各类人才的快速成长,使得曹飞所负责的装置二线在中石化系统同类装置“指标进步奖”中获得八连冠,装置二线被同行们称为“奔驰的金马车”。

通讯员 翟瑞龙 记者 姜涛

记者手记

不变的底色

穿上军装,保家卫国;脱下军装,建设祖国。这是像曹飞一样的退役军人的光荣使命。

在曹飞的信念里,当兵就要做无坚不摧的勇士,当工人就要当技术过硬的工人。曹飞的事迹令记者感触很深,身为一名新时代产业工人,他把实干做到了极致,把钻研做到了极致,把创新做到了极致,这些都体现了他对自己工作业务能力永不满足、精益求精的态度,这种“极致”正是劳动精神、劳模精神、大国工匠精神的完美体现,也是退役军人从祖国保卫者变成建设者的美丽绽放。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部