未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
重阳敬老宴 越做越“丰盛”
2023-10-23 09:35:00  来源:扬州日报  

“每逢佳节倍思亲。重阳节子女不在身边,但有这么多乡亲相聚在一起,有节目看、有礼品拿,还有美味佳肴吃,心里很暖和!”家住景区城北街道槐南村的空巢老人张学俊笑得合不拢嘴。

10月21日,扬州5家志愿服务团队在“爱心村”(槐南村忠恕农民公园),联合举办第八届“忠恕志愿者之家”重阳尊老大型公益活动,以集中就餐和送餐上门两种形式,邀请扬州市近千位老人看表演、听扬剧、吃重阳宴,弘扬尊老、爱老、孝老、助老的优良传统。

暖心

老人看小戏吃大餐

志愿者站旁边点对点服务

10月21日上午9点,一辆辆爱心专车有序驶入“爱心村”,在志愿者的引导下,400余位老人喜笑颜开地走进了重阳宴现场。

所有老人入座后,精彩的节目如约上演。其中槐南村的舞蹈《今天是个好日子》、扬剧表演艺术家的《扬剧清唱》、扬州口技艺人的《口技表演》等,赢得了所有老人的掌声。

中午11点30分,重阳宴正式开始,老人们一边享用美食,一边竖起大拇指夸赞此次活动。

“这是我第三年来吃重阳宴,和大家在一起,吃什么不重要,心情就是好。”今年75岁的李大爷是一位残疾人,无儿无女,出门只能依赖轮椅。在两名志愿者的帮助下,从老城区来到“爱心村”,和其他老人围坐在一起,共话桑麻、共享重阳佳节,内心无比激动。

同桌的张学俊老人接过话茬,只要身体无恙,明年他还要来。

为了保证老人们乘兴而来、安全而归,晗韵志愿者协会、润家义工服务总队、太阳雨爱心志愿者团队、星火惠万家志愿者协会与惜缘志愿者协会,在现场安排了近100名志愿者,当老人们用餐时,每桌有两三名志愿者点对点为老人提供服务。

用心

志愿者化身“外卖员”

老人不出门也能吃上重阳餐

“出发!”上午10点,随着一声令下,50名志愿者或骑车、或驾车,兵分多路直奔主城区500余位老人家中,为大家配送一份份暖心的“孝意”。

作为8年重阳宴活动的牵头组织者,“扬州好人”“爱心村”村长王林也穿上了一件红马甲,不停地往返在配餐和送餐的路上。虽然已是秋天,王林身穿短袖还忙得浑身是汗。

今年92岁高龄的独居老人王玉珍,居住在槐南村乡间小道旁的一间瓦房里,家庭困难。“王奶奶,我们给您送重阳餐啦!”见到王林的到来,王玉珍老人仿佛见到了“家人”,脸上满是欢喜,一个劲地拱手道谢:“有荤有素,够我吃两天了。”

老人与王林的结缘,还得从8年前说起。“我老伴8年前离世,也是在8年前的第一届‘重阳宴’活动上结识了小王,之后他就经常来看我,送来吃的用的。”王玉珍说,每年她都盼望着参加重阳宴活动,今年因腿脚不便难以前去,“我这两天还有点失望呢,没想到你就把重阳餐送上门了。”

8年重阳宴,今年“变了样”。王林说,一年一度的重阳宴活动,已成为老人们盼着、想着、乐着的品牌活动,活动规模越来越大、参加人数越来越多。但考虑到场地有限和老人不同的需求,今年对活动形式进行了创新,将原先的集中就餐变为“集中+配送”,由粗犷式服务变为精细化服务,让腿脚不便、身体不适的老人不出门也能吃上热乎乎的重阳餐,感受到社会各界爱心人士的关爱。

齐心

众人拾柴火焰高

重阳宴越办越“丰盛”

行走在“爱心村”,一面面张贴上墙的“爱心榜”,记录着每年重阳宴活动的动力和源泉。

“晗韵志愿者协会”1000元、“小鸟电动车”200元、“修脚王”200元、“雷锋”500元、“扬州好人”400元……8年公益路,汇聚大力量。从一面面“爱心榜”能够看出,支持举办重阳宴活动的有个人、有企业、有志愿者团队,且捐赠的人数越来越多,捐赠的金额也越来越大。

你带一瓶酒、我带一盘菜,众人拾柴火焰高,这桌“重阳宴”变得越来越“丰盛”。

“前三届都是一两家志愿服务团队在出力,确实有些吃力。”晗韵志愿者协会会长窦萍坦言,如第一届重阳宴规模虽大,但募集资金不足。

志愿服务不能单打独斗,只有抱团奋进,才能更加规范、更加专业。“自从2019年‘爱心村’建成,不断有志愿服务团队加入,整合各个志愿服务团队的资源,大家一起出力,不仅减轻了负担,还让活动更加有序和规范。”窦萍说,从以往演出节目不够,到如今节目上台靠海选;从活动经费东凑西借,到人人献出一份爱……这就是“爱心”的力量。

通讯员 郑飞 顾东东 记者 陈晨

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部