01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
居民盼滨水路风光带重新“靓起来”
2020-05-21 10:18:00  来源:京江晚报  

滨水路风光带本应是镇江市的一处旅游名片,不能因为管理不善让风光带蒙上阴影。近日,有网友反映滨水路风光带2018年就因路灯长期不亮而引起附近居民不满,最近再次路过滨水路风光带看到其中一大片区域的树木被砍,取而代之的是在地上种上了蔬菜,还浇灌粪水等,散发出阵阵臭味。由于小菜园就在江边,会对江水造成污染。就此,记者近日进行了采访。

风光带环境遭破坏

“风光不再”

该区域位于滨水路和梦溪路交会处的北面,处于滨水路的西侧,附近有一个施工工地。18日下午,记者来到该区域,从观光道向水中望去,见到在汉白玉护栏下的坡道上原先的绿化带已被破坏,出现了大片荒地,土壤直接暴露出来,一片黄色。记者沿着路面步行数百米,高矮不一的杂草丛生,成了“杂草带”,碎砖石、玻璃等建筑垃圾和废弃物散落其间,像是“垃圾带”。在距离护栏更远、更靠近水面处的一处区域,有居民翻土处理后在地上种上了蔬菜,部分地里的蔬菜已经长出,变成了“私家菜园”。附近的居民告诉记者,沿着滨水路风光带散步,这块区域和风光带其他区域形成了鲜明对比,希望菜地和垃圾消失,由花草树木来代替。

风光带设施损毁

“隐患显现”

记者看到,虽是工作日下午,但仍有不少附近居民步行在风光道上,一位行人告诉记者,她很少会在路面上设置的长椅上进行休息。记者看到该区域在风光道上设立了不少木质长椅,长椅已年久失修,用手摸上去还会有一层灰,更令人担心的是记者发现一些长椅存在缺损,还有一些固定长椅的钉子已经脱落,面板并不稳固,稍有不慎可能会坐空或者从面板上滑落下来。记者在风光道上行走,看到沿途的路面和护栏也存在一定的损坏,部分路面堆积着石板,挤占了行人通行的空间,区域内还有两条黑色电缆横跨风光道,居民看到后都小心跨越或绕道而行。附近的公告栏显示该区域禁止垂钓,但记者看到约有5名垂钓者在沿河钓鱼,而钓鱼者站的地方不少都是斜坡,万一跌落水中,后果不堪设想。

“希望第一时间把电缆移走,路面和护栏也要进行修理,加装安全提示牌。”常常经过此区域的居民告诉记者:“有些设施损坏不是一天两天了,晚上这里聚集的群众较多,其中就包括小孩和老人,存在不少安全隐患。”

旅游发展有限公司:

对风光带进行绿化提升

记者随后致电市文旅集团,文旅集团下属的市旅游发展有限公司一位姓杨的工作人员告诉记者,护栏以下的区域属于该公司,护栏及护栏以上区域不属于该公司管辖。对于群众看到的在路上的树枝,主要是由于相关工人正在对该区域植被修剪、整理导致的,工人将树枝暂时放在了路上,每天结束后都会将树枝进行清理,树枝修剪、整理工作依据天气情况大概需要7到10天才能完成。对于群众反映的植被被破坏的情况,目前公司正在研究,还需一定的时间拿出具体方案,未来会铺设草皮或种植树木,对环境进行绿化提升。对于已经种植上蔬菜的区域,工作人员表示那块区域原是一块位于水中的土坡,与主路面中间隔着一条沟,后来由于海绵工程中间铺上了土层便连接了起来,导致居民有机可乘,进入其中种菜,保安看到后对此进行了数次劝阻,但由于没有执法权,当时未能劝阻成功,这两天将会在附近竖立警示牌,也会加大管理力度;同时已经和进行海绵工程的相关单位取得了联系,该单位表示当时铺设土地主要是用来运送沙石,后续对自己铺设的区域将进行处理。对于护栏及护栏以上区域设施存在损毁的情况,目前记者已将这里的问题,通过12345市政府热线反映给了相关部门,本报将继续关注此事。 (记者 刘驰)

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部