09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江:打通养老服务“最后一公里”
2020-10-30 10:58:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

“毛老师您好,我是来做上门服务的助老员。”身着红马甲、胸前佩戴工作证的陈红霞按照约定时间敲响了江苏镇江姚桥镇三桥村毛志荣老人的家门。一进屋,陈红霞就打开了她的“百宝箱”,“百宝箱”里折叠水桶、抹布和清洁剂等一应俱全。

毛志荣是镇江新区姚桥镇三桥村的一名退休教师,今年已是84岁高龄,由于平时子女不在家,生活起居都要靠自己。陈红霞边与老人寒暄,边将厨房打扫了一遍,接着两人坐在一起择菜,屋子里不时传来阵阵笑声。“这丫头很贴心,陪我说话还帮我干活,她还给我留下了她的电话,我有什么事就给她打电话。”毛志荣开心地说。

陈红霞又马不停蹄地赶往下一户老人家中。陈红霞是南京手牵手居家养老服务中心的助老员,该中心是姚桥镇通过公开招标,购买居家养老上门服务项目的第三方服务机构。像毛老师这样的服务对象,陈红霞要负责30余户,每月每户服务时长不得低于2小时,服务内容包括生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等。

“为了让老年人生活得有滋有味,镇江新区党工委、管委会按照部署,将全镇80周岁以上普惠性对象政府购买居家养老上门服务,作为今年为民办实事工程的一项重要内容。”镇江新区社会发展局副局长于晓飞介绍,自2020年9月21日起,镇江新区针对镇域内80周岁以上普惠性对象购买居家养老上门服务,凡具有姚桥户籍且年满80周岁以上老年人,每月都可享受到该服务项目。

兵马未动,粮草先行,一项工作的全面实施背后需要大量工作的支撑。据介绍,2020年7月起,镇江新区民政部门联合第三方服务机构,完成了对全区80周岁以上普惠性对象的电话排查、上门核实和个人申报工作,根据条件筛选及老人意愿初步排查出了3637户服务对象。8月组织第三方机构助老员集中开展岗前培训,9月制订上门服务计划并正式实施上门服务。

政府买单,百姓享“服”,镇江新区在养老服务上打通了农村居家养老的“最后一公里”,也让百姓切切实实获得了发展带来的红利。与农村上门服务不同的是,在镇江新区平昌中心社区,一座养老助残综合服务中心已投入使用。中心负责人杨雯告诉记者,该中心是镇江市首家嵌入式医养融合的服务机构。

“在这里可以打打乒乓球,可以做体检,吃饭也是免费的。太感谢党和政府为我们老人做的一切了!”李明海老人说。除此之外,该中心还通过互联网+养老的方式,拓展上门居家服务,帮助行动不便的老人。

为积极应对人口老龄化的趋势,近年来,镇江新区以全国居家和社会养老服务改革试点为契机,绘制集老年人动态管理数据、养老服务设施等为一体的养老“爱心地图”,实现供需精准对接。截至目前,全区现有养老机构6家,拥有各类养老床位2217张,平均每千名老人拥有养老床位数45张,“一碗汤”距离的社区养老助餐服务模式初步形成。作者:王双魁 葛亚萍 王姝彤

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部