09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江:新区整治小微水体营造乡村美景
2021-01-05 10:11:00  来源:镇江日报  

本报记者 路晓明

本报通讯员 蒋青雯 倪文静

日前,在细雨蒙蒙中,记者来到大路镇东岳村紧邻文化广场旁的徐家组河。河水清澈,近百米的河道两旁,凉亭、步行道以及景观拱桥、绿植等和沿河白墙青瓦的房舍,勾勒出一幅小桥流水人家的诗意乡村美景(见图 蒋青雯 摄)。

百姓生活美不美,体现在村前屋后那一泓碧水之中。为持续推进新区水生态建设,2020年,新区将河长履职触角延伸至农村基层最末端,疏通整治百姓家门口的河塘、沟渠等小微水体,打通水体管护“最后一公里”。

“徐家组河是村里一条小沟渠,多年来,因年久失修、群众环保意识不强等问题,导致沟渠淤塞,慢慢变成黑臭水体,成为困扰当地村民的一块‘心病’。”东岳村党总支副书记张跃平介绍,徐家组河整治出新后,水质和空气质量明显得到提升,徐家组河再次成为了鱼虾的乐园。

结合东岳村长远发展规划,新区将小微水体和谐融入到村庄风貌以及人文历史、乡愁记忆中,综合整治后的优美环境为村民们晨练散步提供了最佳去处,也成为群众日常生活的幸福写照。

与徐家组河一样受到百姓称赞的还有丁岗村大塘,在经过一次次“微整形”后,池塘变成了“风景塘”,为村民们带来了公园式的人居环境。

“2020年年初,在不破坏原有大塘面貌的基础上,进行清淤整治,塘边铺设沿水景观道路,并完成周围绿化种植。”丁岗村书记助理王怀昊介绍,整治出新后的大塘不仅增强了蓄水能力,改善了周边生态环境,也为附近居民提供了休闲娱乐场所。下一步,村里将在大塘边安装围栏,悬挂安全警示牌并落实责任人,将大塘管护工作纳入村规民约,使规范管理常态化。

徐家组河、丁岗村大塘成功申报实施小微水体综合整治,并顺利通过河长制工作验收。接下来,新区将持续做好水环境与人居环境的融合,成立专业的巡查队伍,对人居环境成果加以长效管理,以“宜美人家”为目标,成立党员示范户,引领村民珍惜爱护优美环境,养成良好的生活习惯。同时,将不定期的对环境进行进一步整治,让老百姓享受到发展的成果。

近年来,新区河长制的深入实施让越来越多的河道实现了水质提升,在整治大河之余,也紧盯百姓家门口的小沟渠、小池塘,“如果把主干河道比喻为水环境的‘动脉血管’,那么小沟小河就是‘毛细血管’,只有‘动脉血管’和‘毛细血管’全部贯通,全域水环境才可能实现有序循环,才能保障主干河道水质提升。”新区河长办相关负责人说。

群众之事无小事,细微之处见真情。为办好群众家门口的事,顺应群众对美好生活的向往,新区积极开展小微水体治理工作,消除群众身边的污染,让小微水体活起来,打造了一批微景打卡型、农旅观光型小微水体,实现了山水相依、城水相融、人水相亲,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部