未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
中共镇江市第八次代表大会隆重开幕
2021-09-27 10:16:00  来源:镇江日报  

马明龙代表中共镇江市第七届委员会向大会作报告 徐曙海主持

马明龙代表中共镇江市第七届委员会向大会作报告。马镇丹 摄

大会会场。 谢道韫 摄

大会的主题是:

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,牢记习近平总书记谆谆嘱托,勇担“争当表率、争做示范、走在前列”镇江使命,锚定“三高一争”扎实奋斗,向着现代化新镇江激情奔跑。

本报讯(记者 胡建伟)九月的镇江,秋风送爽,喜迎盛会。9月26日上午,备受全市人民关注和期待的中国共产党镇江市第八次代表大会在镇江影剧院隆重开幕。

这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,牢记习近平总书记谆谆嘱托,勇担“争当表率、争做示范、走在前列”镇江使命,锚定“三高一争”扎实奋斗,向着现代化新镇江激情奔跑。

大会应出席代表450名,实到437名,符合法定人数。

大会执行主席马明龙、徐曙海、巩海滨、秦海涛、郭建、詹立风、孙晓南、李迎久、许文、陈可可、宋祥林、张娟、周凯在主席台前排就座。

省委换届工作督导组组长白云萍在主席台前排就座。

大会由徐曙海主持。上午9时,会议正式开始。全场起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,马明龙代表中共镇江市第七届委员会向大会作题为《勇担使命 扎实奋斗 向着现代化新镇江激情奔跑》的报告。报告共分五个部分:一、“强富美高”新镇江建设成效显著;二、全面开启现代化建设新征程;三、奋力打好“五大关键战”;四、加快推动各项事业迈上新台阶;五、纵深推进党的建设新的伟大工程。

马明龙说,五年来,市委顺应形势任务、发展环境的变化,在谋划部署事关全局的重大战略问题上,既一以贯之,又与时俱进。全市干部群众解放思想、创新实干、加压奋进,胜利完成市第七次党代会主要目标任务,“经济强”的动能加速激发、“百姓富”的基础持续夯实、“环境美”的成色愈发鲜亮、“社会文明程度高”的成效显著提升,高水平全面建成小康社会,为开启现代化建设新征程打下了坚实基础。五年来,以产业强市战略为主抓手,干出了高质量发展奋进态势;以排查解决突出民生问题为切入点,绘出了高品质生活美好画卷;以全面深化改革为动力源,迈出了高效能治理坚实步伐;以激发担当干事精气神为风向标,取得了全面从严治党明显成效。五年来取得的成绩来之不易、令人鼓舞!这是党中央和省委坚强领导的结果,是历届市委接续奋斗的结果,是全市上下团结拼搏的结果。在前进的道路上,还面临不少困难和挑战,要始终保持一往无前的奔跑状态,补短强弱、攻坚克难,把各项事业不断推向前进。

马明龙指出,未来五年,是建设现代化新镇江开好局、起好步的关键时期。完成这个阶段的使命任务,必须准确把握外部形势、内在条件和阶段性要求变化,应势而动、顺势而为、乘势而上,不断开创镇江发展新局面。今后五年,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻党中央决策部署,全面落实习近平总书记对江苏、镇江工作重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”镇江使命,锚定“三高一争”扎实奋斗、激情奔跑,推动现代化新镇江建设取得明显进展;到2035年,镇江基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,现代化新镇江“产业发达、创新引领,区域协调、融合发展,美丽宜人、绿色低碳,共同富裕、充满温度,文化兴盛、风骨独特,秩序优良、活力彰显”的“六大愿景”全面实现,习近平总书记谆谆嘱托在镇江大地上绚烂绽放。到那时,全体镇江人民一定可以自信自豪地说:镇江不负时代,我们不负镇江!

马明龙指出,推动现代化建设,镇江既有比较优势,也有突出短板,必须坚持“两点论”和“重点论”相统一,立足资源禀赋,兼顾需要和可能,以重点突破带动全局发展。未来五年,要奋力打好“五大关键战”:打好提升产业能级关键战,积极融入“大循环”“双循环”,推动本土企业发展壮大,坚持创新驱动发展,主动对接高能级城市,在重大产业项目上求大突破、见大成效;打好推动共同富裕关键战,不断做大经济“蛋糕”、扩大就业总量,完善公共政策体系,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入;打好建强战略载体关键战,全面做强开发园区,围绕“一体、两翼、三带”功能布局,有序谋划打造规划科学、业态领先、治理高效,能够展示镇江现代化建设成效的重点片区;打好紧抓“双碳”落地关键战,高起点编制生态文明建设规划,更大力度优化产业结构、能源结构,提升全社会低碳意识,高质量办好碳达峰碳中和金山峰会;打好统筹发展和安全关键战,全面推进公共卫生应急管理体系建设,实施好应急管理“五大提升工程”,深入开展“慧安行动”,坚决打赢“三年大灶”专项整治硬仗,统筹做好金融、社会、网络等各领域风险防控。

马明龙强调,勇担新使命、开启新征程,必须加强整体性推进、创造性落实,实现各领域工作更大进步。深入实施产业强市“一号战略”,着力提高产业链现代化水平、推动人才集聚、强化创新“第一动力”作用、促进数字融合发展、发展高水平开放型经济、打响“镇合意”服务品牌,加快构建现代化经济体系。坚持农业农村优先发展,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,争做乡村全面振兴的特色示范。全面增强城市软实力,以山水形胜的灵气、崇德向善的温度、辉映古今的故事、争雄竞先的活力,展现独具魅力的城市风骨。加快提升城市品位,优化空间布局、改善生态环境、提升功能品质,塑造美丽镇江新风貌。持续增进民生福祉,千方百计扩大就业、全面提高公共服务水平、织牢织密社会保障网、促进人口长期均衡发展,努力创造人民向往的美好生活。强化系统施策,在依法治市中夯实治理基础、深化改革中完善制度体系、多元共治中激发社会活力,走出一条市域社会治理现代化新路。

马明龙强调,坚决响应伟大号召,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,弘扬伟大建党精神,认真贯彻新时代党的建设总要求,始终强化政治建设、把稳把牢思想之舵、锻造过硬干部队伍、夯实筑牢基层基础、持续提升作风效能、扎实推进廉洁建设,把全面从严治党不断引向纵深,更好引领保障镇江现代化建设。

马明龙最后说,壮阔征程已经开启、更大胜利就在前方。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的奋进姿态、舍我其谁的实干担当,永葆初心、勇担使命,激情奔跑、开创未来,为建设现代化新镇江扎实奋斗!

铿锵有力的报告,赢得了全场阵阵热烈的掌声。

根据会议议程,中国共产党镇江市第七届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。

曾担任过市委、市人大常委会、市政府、市政协领导职务的老同志,现任市人大常委会、市政府、市政协领导职务的非中共党员领导干部,市各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表,部分省部属驻镇单位主要负责人和市有关方面负责同志列席会议。省委换届工作督导组到会指导。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部