02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
同读一本书 共学百年史 镇江启动大中小学生主题教育读书征文活动
2022-05-19 09:52:00  来源:镇江日报  

本报讯(特约记者 唐守伦)5月18日,从共青团镇江市教育工作委员会获悉,我市启动大中小学生“同读一本书·共学百年史”主题教育读书征文活动,推进党史学习教育常态化长效化。

据悉,大中小学生“同读一本书·共学百年史”主题教育读书征文活动,从4月开始持续至12月。通过开展适合大中小学生成长特点的主题教育读书征文活动,引导广大青少年深入了解中国共产党、中国共青团不断成长发展的光辉历程,不断增强对党团、对国家、对人民、对社会主义的热爱之情,汲取红色力量,传承红色基因;督促广大青年学子紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立当好社会主义建设者和接班人的使命意识,听党话、跟党走,坚定理想信念,磨炼坚强意志,以实际行动努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

活动期间,我市结合大中小学生阅读实际,分别向小学组推荐了《中共党史青少年读本(插图版)》《红色历程:小学生党史知识普及读本(小学版)》《红船,红船》《倔强的小红军》《塞罕坝的树》《闪闪的红星》《小萝卜头》等书籍,向中学组推荐了《火印》《恰同学少年》《暴风骤雨》《红岩》《平凡的世界》《谁是最可爱的人》《雷锋日记》《远山灯火》《红色故事会》《只争朝夕,不负韶华》《细说觉醒年代》等书籍,向大学组推荐了《从望志路到南湖:中国共产党诞生的故事》《井冈山:高路入云端》《风雨平型关》《铁流二万五千里:长征》《重庆风云》《为人民服务》《开国大典:中国人从此站立起来了》《邓小平南方谈话前后》《大国追梦》等书籍。

活动期间,各地各校围绕“同读一本书·共学百年史”主题,引导广大青少年广泛阅读红色经典文艺作品、革命先辈回忆文集、英雄模范故事、红色书信等,并以征文、宣讲等形式交流思想、分享收获。

绘制“微心愿”读书卡。在推荐书单中,选择2本作为自己的“微心愿”书籍,在A4卡纸上绘制读书的时间安排、计划,要求图文并茂。

读书交流。以班级或学校为单位,开展多种形式的读书交流活动,把读书活动与书香班级、书香校园建设相结合。校团委联合政教处(德育处)、关工委等部门对学生进行阅读指导,并围绕“同读一本书·共学百年史”主题开展线下专题宣讲。

征文交流。组织学生撰写读书心得体会,每月选送优秀作品在《镇江日报》上刊登,积极营造青少年学党史团史的浓厚氛围。征文字数500-600字,每个季度最后一天选送上报,各市(区)、镇江新区每季度报送不少于4篇、高校和市属学校每季度报送不少于2篇。

评优表彰。本次征文分设小学组、中学组、大学组。年底将组织市级主题教育读书征文活动的评优表彰工作。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部