未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
真治实建 用心惠民 镇江市书写农村生态河道治理“水美”文章
2023-12-07 10:41:00  来源:镇江日报  

“河经过清理整治后,不但水干净多了,岸边更是整洁漂亮,成了我们休闲的好去处。”近年来,镇江市以“美丽镇江 幸福河湖”建设为抓手,加快农村生态河道建设,持续提升县域农村生态河道覆盖率水平,对此有直观感受的村民对环境变化交口称赞。

在句容下蜀镇亭子村,陈家坝河的卫生状况一度饱受村民诟病。水体黑臭,还漂着垃圾,不少村民用河水浣洗的习惯硬生生被改变。更为关键的是,由于淤积严重,河岸杂草丛生,原本作为排洪沟的陈家坝河也失去了排洪功能。

这一切在今年5月份发生了大变化。随着陈家坝河生态工程的实施,河道清淤、拓宽,建设了水坝、护坡、拦水坝,岸坡铺设了草坪……“在经历了6个多月的紧张施工后,陈家坝河旧貌换新颜,从一条村民不爱、功能缺失的‘问题’河道,摇身一变成为一条水清岸美的景观河。”句容下蜀镇社会事业局水利条口工程技术员秦正斌如是说。

看着眼前的美丽水景,村民徐宜兵不由感慨:“过去我们没事都不愿意靠近,如今,不但把河道整治得这么好,岸坡上还建起了休闲步道和路灯,真漂亮。空气好、环境美,我们村民现在没事都爱来转转。”

新建项目带来的变化显而易见,而已建项目则更需要持续呵护,方能将治理成效从“一时美”变成“一直美”。

肖杆河穿句容市区而过,城区段总长5.5公里,是一条重要防洪排涝河道。3年前,水利部门先后投入大量资金开展河道整治,整治内容主要涉及河道沿线护坡、局部清淤疏浚等方面。

“肖杆河支流段水域面积1万多平方米,河道长度约1千米,整治前河道水质为地表IV-V类水,我们利用‘食藻虫’引导水生态修复,恢复水体自净能力实现水体水质改善,目前河道水质、稳定在地表Ⅲ类水标准,整治一新的肖杆河提升了市区河道的行洪能力,显著改善城区水环境。”句容华阳街道农业农村局副局长周末弦表示,在近年的持续修缮和管护下,植物多样、河水清澈、石桥弯曲、道路平整的肖杆河沿线已成为市民休闲散步、亲近自然的好去处。“未来我们将继续通过工程建设和加强管护考核,积极探索新长效治理模式。”

河道治理得好不好,附近居民最有发言权。句容华阳街道文昌雅苑居民李凯说,河道水质清澈,岸边干净整洁,再加上岸边还有不少健身设施,和他一样住在附近的居民经常会在岸边步道上散步,锻炼身体。

“今年以来,市水利局坚持发挥河湖长制的制度优势,纵深推进农村河道生态治理,全年建设农村生态河道75条、161千米,2021-2023年,累计建设农村生态河道254条、612千米,其中纳入2022年、2023年省政府民生实事项目的高品质农村生态河道58条、144千米。”市水利局相关负责人表示,截至目前,全市农村生态河道覆盖率已由2020年底的24.6%提高到2023年底的54.1%,高出全省均值9个百分点,有力夯实了镇江市乡村振兴水利基础。

本报记者 周迎

本报通讯员 周天之 徐剑

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部