未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
陈耀红:八旬村医守护乡亲健康
2023-12-07 10:39:00  来源:镇江日报  

“陈医生来啦!”“陈奶奶,您好!”……在丹阳市高新区留雁村留雁庄自然村,每当退休乡村医生陈耀红定期走村串户,为一些行动不便的老年人上门义务测量血压和体温时,村上的男女老少都会很尊敬地与她打着招呼。数十年来,这位热心为村里老年人和有需求的村民提供保健服务的乡村女医生,赢得了当地百姓的尊重和敬佩。

今年82岁的陈耀红家住留雁庄。作为高中生的她曾在娘家常州武进农村当过几年民办教师。上世纪60年代,嫁到留雁庄的她被当时的公社和大队选拔为“赤脚医生”,通过参加市县卫生部门组织的培训和到南京铁道医学院学习,成了留雁村卫生室一名乡村医生。从此,陈耀红便默默扎根在乡村卫生一线,守护着全村百姓的健康。无论刮风下雪、天寒地冻,哪怕是深更半夜,只要遇到有求诊的村民,她都背着小药箱上门问诊,为百姓排忧解难。由于业务精湛、服务优良,她多次荣获镇里的基层卫生先进工作者称号。

“上世纪六七十年代,农村经济不发达、农民生活较为困难,乡村产妇因为家庭经济等原因,大多会选择在家中生小孩。作为乡村医生有这个责任和义务为产妇提供接生服务。”陈耀红说。每当接到产妇要临产的信息,她就会免费承担起为产妇接生的任务,经她双手迎接的新生命共有100多个。退休后,她被返聘留在村卫生室,又默默坚守了10年。平时,村民们有个头痛脑热或其他小毛病,都能在陈耀红的诊治下很快解除病痛,她也因此成了留雁村百姓的健康守护者。

改革开放后,伴随着农村经济的飞速发展,乡村医疗卫生体系不断完善。但不少村卫生室因后继乏人,村民求医问药只能往返奔波于镇卫生院和市县医院。看到村上一些老年人尤其是行动不便的卧床病人测量血压和体温存在不便,陈耀红便自己掏钱买来听诊器、血压计和体温表,开始为老年人进行义务服务,对卧床的老人还主动上门,定期为他们测量血压和体温,讲解护理知识。

这一干又是30多年,陈耀红用坏了两台血压计和不计其数的体温表。如今,她手上为老人服务的这台血压计还是新近购买的。但遇到村民有需求,她仍是随叫随到,从不嫌烦。村上一位老人因病常年卧床不起,陈耀红经常热情上门为其服务,直到这位老人过世。其子女深为感动,几次想付钱给陈医生聊表心意,但都被她婉言谢绝了。

多年来,陈耀红还利用自己熟谙医疗保健的优势积极宣传卫生健康知识。她坚持“三不原则”,一不配药、二不打针、三不收费,只根据自己检查的情况和几十年来从事乡村医生积累的经验,给服务对象及家人提出积极建议。

正在陈耀红家中测量血压的77岁村民尹阿娣说,“留雁庄共有300多户人家,村里60岁以上的老年人众多,这些年来大家已经习惯了陈医生给大家测量血压、上门服务。现在陈耀红也是高龄了,她的义举令人更加敬佩。”

从“赤脚医生”到乡村医生,陈耀红默默坚守了一辈子,晚年仅靠微薄的养老金和尊老金维持生活。她这样义务服务到底图个啥呢?陈耀红深情地表白:“党和政府把我培养成一名乡村医生,我感到很荣幸,特别是在晚年还能利用自己所掌握的医疗知识,为村里有需求的老人们提供力所能及的保健服务,实现老有所为,我非常快乐!村两委也没有忘记我,每年春节前会来慰问,让我很开心!”

本报通讯员 蒋须俊 林英俊

本报记者 栾继业

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部