02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
“网格化+铁脚板”,确保防患于未然
大泗镇把疫情防控经验用到防汛上
2020-07-10 09:49:00  来源:泰州日报  

高港区佴东线与胡大线交叉口周边农田,地势低洼。往年汛期,由于排水不及时,这里经常被雨水淹没,今年却避免了遭殃。有啥秘诀?正在此巡逻的佴陈村党总支书记张荔现场打开手机,农田附近图像很快就出现在屏幕上。“逢上雨量较大的天气,网格员、志愿者巡逻加上视频实时监控,一旦发现农田有被淹没的苗头,就立即组织人员排水。”

当前正值防汛工作的关键时期,记者最近在高港区大泗镇采访时发现,依托网格化治理中心这个“智慧大脑”,这个基层小镇把疫情防控经验用到了防汛工作上,没有让汛期影响到群众生产生活,“网格化+铁脚板”取得了初步成效。

大泗镇网格化治理中心位于镇政府一楼。进入指挥调度大厅,偌大的电子显示屏出现在眼前。“电子显示屏与辖区所有的视频监控联网,实时显示监控区域的情况。”大泗镇党委书记于勇军点击鼠标,农贸市场、小区、超市、宾馆等画面立即显示,可同时查看16个区域。

“疫情防控进入常态化后,我们将部分区域的摄像头转移安装到防汛重点部位,83个专职网格员全部下沉到底,一旦有‘风吹草动’,网格员通过手机终端及时采集各类信息,录入泰州网格APP,指挥中心进一步分流指派、分级处置、会商研判,整个过程实行闭环运作。”于勇军告诉记者,今年汛期以来,已排查解决风险点15个,切实做到了防患于未然。

来到大泗镇康乐村横沟桥时,村委委员、网格员蔡维强和志愿者吴玉根正在桥两岸巡逻。“横沟桥两岸的土壤比较特别,属于高沙土,容易被雨水冲刷。”蔡维强介绍说,往年河道两岸也有发生塌方的情况,给村民出行带来安全隐患。目前,村里把疫情防控期间组建的志愿队伍临时“改编”成防汛工作队伍,平时每天巡逻一趟,遇到雨水天气,一天巡逻三四趟,如发现河岸有大面积泥土被冲刷,立即组织人员填土抢修。

据介绍,目前光是志愿者,该镇就有300多人参与到防汛工作。

在大泗镇政府,一辆消防应急车正“严阵待命”,这是该镇今年刚添置的防汛“神器”。大泗镇镇长刘瑾介绍,早在汛期前,镇里就密切关注气象部门发布的信息,各村(社区)提前添置了水泵等防汛设备,镇上则购买了一台洒水、抽水两用的消防应急车,如镇域范围内发现险情,且防汛力量不够时,应急车就可随时开赴现场进行紧急排水。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部