01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
让慈善大爱温暖泰州
——泰州市慈善事业发展综述
2020-09-15 09:36:00  来源:泰州日报  

不忘扶贫济困初心,牢记慈善为民使命。市慈善总会第三届理事会自2014年底选举产生以来,围绕我市城乡弱势群体生活中面临的各种困难,持续开展慈善救助活动,积极参与脱贫攻坚行动,着力慈善精准扶贫,有力推进了我市慈善事业的发展。

五年多来,市慈善总会共支出救助资金7192.49万元(不包括今年支出数),在帮助弱势群体解决实际困难、保障和改善民生、营造全社会崇善向上的良好风气、促进社会和谐稳定等方面,发挥了积极作用。

广泛募集慈善资金,不断增强救助能力

市慈善总会相关负责人介绍,市委、市政府一直把为民解困作为重中之重,多措并举努力打赢脱贫攻坚战。这为我市慈善事业发展指引了前进方向,为市慈善总会开展慈善工作明确了重点指向。与此同时,市委、市政府把发展慈善事业列入文明城市创建重要考核内容,把慈善为民纾困解难作为建设“强富美高”新泰州的一项举措来实施,有力推动了各项慈善工作。

不积小流,无以成江海。社会各界广泛参与是做好慈善工作的坚实基础。近年来,市慈善总会不断凝聚各方力量,广泛募集慈善资金,不断增强救助能力。创新已成为市慈善总会推进慈善事业发展的动力源。

以联合救助方式有效增加慈善救助所需资金。多年来,市慈善总会采取与机关部门、企事业单位联合做项目的方式,拓展慈善救助范围,创新设置救助项目,增大了救助项目资金总量,每年与市民政局等机关部门和单位联合实施的救助项目达20多个。其中,“牵手夕阳”“佑护万家”“牵手困境儿童”三个社会影响较大的慈善保险项目,是市慈善总会与民政(应急)部门和保险公司联合实施的;与有关部门单位联合开展的“慈善医院”“公益慈善小天使”“文化惠民”等慈善救助项目,都是在不断探索中创立的新品牌。

积极做好支援灾区善款募集工作。2016年,盐城的阜宁、射阳发生特大龙卷风、冰雹灾害,市慈善总会在近一个月时间内共接受全市党政机关党员、干部和各界爱心人士捐献善款409.3万元,并全部汇往受灾地区,捐款数量在全省地级市中名列第四。

适时开展“泰有爱·慈善一日捐”活动。在2019年第四个“中华慈善日”“泰有爱·慈善一日捐”活动中,(下转08版)

(上接01版)市四套班子领导带头捐款,市级机关各部门和单位、驻泰单位以及海陵区、高港区、医药高新区积极开展捐赠活动。同时,市慈善总会向社会发出倡议,倡导市民参与“中华慈善日”捐款活动和腾讯网络募捐活动。期间,市慈善总会共收到善款212.29万元。

全力投入抗击新冠肺炎疫情的捐赠活动。新冠肺炎疫情发生后,市民政局与市慈善总会联合发布动员慈善力量参与新冠肺炎疫情防控工作的《公告》。此次捐赠活动,市慈善总会共接受捐款477.11万元,捐赠物资折合人民币3.67万元。

全面开展救助活动,精准助力脱贫攻坚

救助是大事,是慈善工作的主业。市慈善总会通过合理使用慈善资金,救助基层困难群体,努力改善贫困群众的生活条件,不让他们在奔小康的路上掉队。五年多来,针对城乡贫困群众生活医疗等方面的困难,市慈善总会全面开展慈善救助活动,积极参与脱贫攻坚工作,精心安排救助项目,精准落实救助措施,帮助困难群众纾困解难,取得明显成效。

五年来,市慈善总会先后开展了慈善助困、助医、助学、助孤、助残、助老、慈善就业培训、慈善文化惠民以及对口援助西部贫困地区等慈善救助活动,共11个大类50多个子项目,合计安排救助资金7192.49万元,年均救助资金支出达1400多万元。

例如:参与脱贫攻坚行动,着力慈善精准扶贫,不断帮助城乡贫困户解决生产、生活等方面的困难。市慈善总会联合相关部门实施了“帮扶黄桥老区”“慈善安心养老”“慈善扶贫”等扶贫项目;会同市人社部门联合开展了下岗失业人员、生活困难大学生职业技能培训。

2014年,市慈善总会会同市人民医院共建市慈善医院,截至2019年市慈善总会先后共拨付慈善资金1240万元,用于救助在市慈善医院就诊和住院治疗的城乡低收入患者。2017年起,市慈善总会推广市慈善医院的经验,先后在市中医院、兴化市人民医院、泰兴市第二人民医院、市第二人民医院设立慈善中医院或慈善医院,进一步扩大了慈善助医覆盖面。

近年来,市慈善总会还实施了“慈善光明行”项目;与市人社局共同出资为市区近千名相对贫困的城市居民缴纳医疗保险费用;联合相关部门实施“防止因病致贫因病返贫慈善医疗救助”项目,为全市患乳腺癌、子宫癌的低保户、建档立卡贫困户妇女体检,组织海陵区420名低保户、低保边缘户对象体检。

市慈善总会与市民政局等部门联合设置了“佑护万家”“牵手夕阳”“牵手困境儿童”等慈善保险项目,每年投入资金713万元,解决因突发灾难、意外伤害、生活陷入困境的特殊对象的急难,其中市慈善总会每年投入慈善资金340万元。联合机关部门、企事业单位和社会团体联合开展“春风助学行动”“金鹰助学”“苏宁助学”“纬创助学”活动,累计提供慈善助学资金880多万元。

此外,市慈善总会还连续5年与市残疾人基金会联合开展“助残圆梦”活动,与盲人诊所联合开展助残技能培训;开展关爱孤儿和困境儿童的助孤助幼成长活动,为市社会福利中心购置康复器材和部分用品,改善残疾儿童康复条件;与市妇联联合实施“关爱孤儿”救助项目,与市民政局联合组织“千社联动·幸福童享”救助活动,慰问市区1500名困境儿童。

大力弘扬慈善文化,积极营造良好氛围

慈善事业的根基在社会,慈善事业的主体是大众。

为营造“人人可慈善”的浓厚慈善氛围,近年来,市慈善总会进一步加强媒体宣传,开展公益活动,宣传慈善文化,弘扬慈善美德,褒扬慈行善举,动员社会力量积极参与慈善事业。

除坚持开展慈善法规和慈善活动的宣传,大力弘扬扶贫济困、乐善好施的慈善文化外,市慈善总会还积极参与市民政局组织的“中华慈善日”活动,开展《慈善法》广场宣传活动,展示市慈善总会实施的各类救助品牌;充分利用政府新闻中心平台召开新闻发布会,公开发布慈善助困、助医、助学、助残、助孤、助老等救助项目。

同时,市慈善总会与网络媒体联合开通“慈善在线”,及时宣传慈善项目、慈善动态。在抗击新冠肺炎疫情的活动中,利用市慈善总会微信公众号和网站、泰州日报社“微泰州”等,向全市发布《接受和使用社会捐赠款物公告》,引导社会爱心组织、爱心企业、爱心人士关心支持疫情防控工作,积极参与捐赠活动。

值得一提的是,市慈善总会通过内容丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传,传播慈善理念,普及慈善文化,增强了社会大众的慈善意识,营造出崇善向善为善的社会氛围,先后荣获江苏省第二届、第三届“福彩杯”公益慈善宣传先进集体称号。

经过多年努力,目前,我市名列中国城市公益慈善百强榜。2017年初,中华慈善总会公布第四届《中国城市公益慈善指数报告》,我市的城市公益慈善指数排名第24位;在我国东部地区城市公益慈善指数排名第19位;在地、县级城市公益慈善指数排名第20位。

让慈善大爱温暖泰州

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部