未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
困难重重不改初衷 好小伙杨世雄成功捐献造血干细胞
2022-12-08 09:23:00  来源:泰州日报  

本报讯(记者 唐春杰 通讯员 李伟)“不容易,总算献成了,这下我也放心了。”12月7日上午,在南京医科大学附属泰州人民医院,经过5个多小时的采集,医药高新区(高港区)口岸街道社区工作人员杨世雄成功捐献360毫升造血干细胞。

杨世雄是口岸街道口岸社区居干,此次成功捐献,让他成为医药高新区(高港区)第四例造血干细胞捐献者。与其他捐献者不同,这次杨世雄捐献没有亲属陪同。“我还没有结婚,最近爸爸患病,妈妈忙着照顾父亲,无法分身照顾我。”杨世雄说。

造血干细胞移植是治愈血液病患者的唯一希望,但造血干细胞配型成功率极低。参加造血干细胞捐献,挽救他人生命,是杨世雄多年来的心愿。2016年5月,他参加造血干细胞采样,血液样本进入中华骨髓库,此后他一直期待着配型成功的一天。

今年7月,杨世雄接到通知,得知他的血样与一名患者初步配型成功。在做通父母思想工作后,他签订了捐献造血干细胞同意书。8月1日,杨世雄接到高分辨检测通知,经抽血检验发现,他的血样与患者高度匹配,此后他注意休息和调养,等待捐献。

捐献之事并非一帆风顺。在等待捐献期间,杨世雄的父亲因病到上海救治,加上疫情防控形势严峻,杨世雄的捐献两次因故延期。

11月底,杨世雄从疫情防控一线撤了下来,住进了南京医科大学附属泰州人民医院。经过一段时间的等待和动员剂注射,12月7日他成功捐献了造血干细胞。

“我的捐献,也许可以挽救对方的生命。”爸爸尽管生病需要照顾,但仍支持他捐献。“感觉挺好的,没有明显不适。”杨世雄说。

市红十字会捐献工作部部长陈凌晞表示,“等待捐献期间,各种不确定因素都没有影响到杨世雄的捐献态度,他一心想用自己的造血干细胞去挽救一个陌生人的生命,他的举动让我们很感动。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部