01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
@宿迁人 节水方法千万条,行动第一条!
2020-05-15 10:50:00  来源:宿迁网  

现在,大家都知道生活中要节约用水,但坚持做到有效节约用水,养成良好的用水习惯并非易事。如何保护和珍惜水资源,让每一滴水都能够物尽其用?“宿迁节水文明20条”应势而生,其中每一条都贴近老百姓的生活,每个行为准则都让节水意识更加地深入人心。

其实,在我们的身边有很多的“节水达人”,在生活中,他们节水、爱水、惜水,想方设法节约宝贵的水资源,他们总结出的一些“土方法”“金点子”“小窍门”,都与“宿迁节水文明20条”不谋而合。希望在不久的将来,有越来越多的人能够把这些节水习惯融入生活中,让节约用水成为全社会,乃至每个家庭、每个人的自觉行动。

生活“废水”变“肥水”

对于70多岁的市民吕大爷来说,用淘米水给花浇水成了他每天必做的一项“功课”。

“生活中的‘废水’对我养的这些花儿来说,就是‘肥水’,看看,这些花长得多好啊!”吕大爷得意地说,多年来,家里的淘米水还有洗菜水他都舍不得倒掉,总是用常备的几个盆存起来,不仅给家里节约了不少水,还能废水利用,一举两得。

淘米水因为有营养用来浇花,洗过菜的水还很清,吕大爷一样舍不得倒掉,就用来冲马桶和刷拖把。“刚开始这么做的时候,家里孩子觉得没有必要,不在乎这点水。但是我觉得太浪费了,水多珍贵啊!”吕大爷说,在他的带动下,节水已经成为了全家人的共识。现在小孙女洗手打肥皂时,都知道把水龙头先关掉,搓完手冲的时候再打开。

“小妙招”中的“大智慧”

市民林女士是一个“节水达人”,多年来,她总结了一些节水的“小妙招”,效果很好。在林女士家里,有几样必备的东西,那就是盆和桶,厨房、卫生间、阳台上都可以见到这两样东西。

“生活中有很多节水的窍门。放洗澡水时可以把预热放出的凉水收集起来,用于清洗衣物或者涮拖把;家里孩子的洗澡水不要倒掉,用来冲马桶;下雨时,还可以把盆放在外面接些雨水用来浇花;洗衣服时,少量衣物尽量手洗,可节约不少的水。”说起节水来,林女士如数家珍。

林女士算了一笔账,以前他们家洗衣服、洗菜、洗拖把等每月要用水十几吨,用了这些节水妙招后,每月给家里至少省了一两吨水。

节水从及时关水龙头做起

“流水洗脸比较浪费水,可以用脸盆洗脸;用盆接水洗菜,不要打开自来水一直冲洗;洗漱间隙一定要随手关闭水龙头……”市民陈先生说,节水,一定要常常关闭水龙头。很多人洗手、洗菜、洗衣服的时候会让水龙头一直开着,这种习惯其实特别不好,太浪费水了。

“不是心疼钱,而是心疼水。”陈先生感慨地说道,他曾经在一些纪录片上看到,水资源危机是全球都面临的一个迫在眉睫的问题。节水,是每个人的义不容辞的责任。

现在陈先生的家中还有一个小小“节水监督员”,才上小学一年级的儿子每天必做的一件事就是检查家中的卫生间、厨房,看看有没有乱倒水、浪费水的现象。“儿子说要带动身边的同学一起加入节水的行列,听到这句话,我感到特别高兴,在每个人的努力下,相信会有更多人自觉节水、爱水。”陈先生笑着说。(记者 孙小明)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部