01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗洪:闻“汛”而动 淮河大堤上筑起“红色脊梁”
2020-07-28 10:27:00  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者 裴凌曼 通讯员 刘成龙)总有一股力量逆风而行,总有一种温暖守护他人,总有一群身影令人动容。

近期,受淮河上游降雨、泄洪影响,淮河泗洪段水位持续上涨,已超过警戒水位。7月27日12时,记者获悉,洪泽湖平均水位13.69米(汛限水位12.50米),入湖流量9014立方米每秒,出湖8958立方米每秒,淮河泗洪段水位达到17.85米,超保证水位25厘米,新汴河、新濉河等河道水位仍然偏高。针对当前严峻防汛形势,泗洪县未雨绸缪,全力筑牢防汛“安全堤”。淮河大堤上红旗飘飘,党员干部群众坚守一线,堤坝上严阵以待,共同挺起防汛抗灾的“红色脊梁”。

齐心协力筑牢防汛大堤

闻“汛”而动 毅然前行

连日来,当地严密巡查防守,科学调度物资,全力以赴抓好防汛抗洪工作。泗洪县水利局淮河怀洪新河管理所和双沟镇按照每百米3人的标准,安排人员到大堤上巡查驻守。双沟镇组织了360人的巡查队伍、170人的应急突击队,24小时不间断巡查险情;泗洪县公安局对大堤实行交通管制;泗洪县消防救援大队组织抢险队员上堤防守;青阳、魏营、天岗湖、上塘、车门等乡镇、街道组织人员巡堤值守、排查隐患。

7月26日下午,泗洪县再次迎来降雨天气,此时,正在卫生室打吊针的泗洪县水利局淮河怀洪新河管理所所长姚玉春坐立不安。

“现在淮河水位多少?又下雨了,得到堤上看看,特别是大堤外侧,万一有渗水可怎么办?”姚玉春拿起电话,赶紧嘱咐同事多注意巡查。挂了电话,他还是放心不下,不顾医生的劝说,拔去针头,赶往淮河大堤。

泗洪县水利局淮河怀洪新河管理所是淮河泗洪段的管理单位,在发现水位上涨时,所长姚玉春立即带领职工、党员加大了巡堤频次,密切关注水位上升情况。启动防汛II级应急响应后,所里全员吃住在淮河大堤,昼夜查看水情,开展堤防巡查,白天头顶烈日行走在淮河边,晚上不顾蚊虫叮咬巡堤查险,渴了喝点矿泉水,饿了泡碗方便面。几天下来,姚玉春终于体力不支,不得不去医院打起吊针,打完吊针后又继续和同事们一起巡堤,和大家行走在淮河大堤上,坚守在防汛一线。姚玉春说,防汛关键时期,他不能缺席。

老党员马选文

“我身体好着呢,还能扛”

泗洪县位于淮河中游末端,淮河在泗洪境内长10.5公里,位于双沟镇。7月25日上午,记者来到淮河泗洪段,当地党员干部、群众、志愿者冲锋在防汛第一线,巡查驻守、装沙袋、扛沙袋。

“没事,我身体好着呢,还能扛。”老党员马选文今年68岁,是双沟镇雪二新村十三组组长,头发已经花白的他,扛起沙袋来一点也不含糊。不少人看到他把沙袋扛在肩膀上,上下坡来回跑有点担心,每当这时他就告诉对方不用为他担心。

马选文告诉记者,看到水位上涨后,他立即参与到堤防巡查中去,还动员村里的劳动力也参与其中。虽然体力大不如从前,可是他也想为防汛做一些力所能及的事情,这是一名老党员的职责。

“男同志们能干的,我也能干,我们都不怕累。”装沙袋的人群中,记者看到了一位女性的身影。她叫潘成华,今年54岁。面对汛情形势,她把家里的事交给儿媳,自己跑到大堤上装沙袋、参与巡堤……一件件事情做起来井然有序,即使满身泥土,依然干劲十足。

“我是退役军人,有抗洪抢险的经验,我来最合适!”身穿黑色上衣、下身迷彩服的张新响在人群中扛着沙袋,动作娴熟。张新响是一名“95后”退役军人,今年24岁,是当地雪三村村民。2016年,他曾在江西九江参加过抗洪抢险,2018年退役后,回到家乡。

“我是一名退役军人,从小生长在这里,对周围环境熟悉,我还有抗洪抢险的经验,我必须上。”张新响连续扛了十几袋沙袋,额头上已挂满了汗水。他告诉记者,看到家乡淮河的水位已经超过警戒线,他立即向公司请假,主动要求参与到24小时防汛中。“从电视上看到曾经的战友也奋战在别处的抗洪抢险中,我更加坐不住了,退役军人在党和人民最需要的时候就应该挺身而出。”

消防救援队在中潼村险段加固点集结

这身“荧光橙”在人群中格外闪耀

淮河大堤上一群“荧光橙”的出现,让周围的人们顿时有了“安全感”。哪里有需要哪里就有消防员的身影。他们是宿迁市消防救援支队的30名消防救援队员。他们身穿抢险救援服在中潼村险段加固点集结。此次,他们是协助当地干群扛沙袋筑坝、巡逻以及水上救援演练。

陈凡今年19岁,是消防队员中年龄最小的队员。刚走出校园的他,脸上已经褪去了青涩,换上消防服,俨然成为人们眼中可以依靠的那个“大人”。

“能多干一些就多干一些。”陈凡说,从小对消防员就有一种崇拜感,这次能参加到防汛工作中,他的内心充满干劲。“每一次参与任务,都是对我最好的锻炼。”

“守好大堤,就是守好我们的家、我们的土地”

中午休息时,雪一村村民张何奇坐在了路旁,若有所思。张何奇今年70岁,18岁的他就开始种地,种了大半辈子地,这次因为洪水,他家被淹了三亩地,面对汛情,他扛起锄头,毅然加入了防汛队伍中。

“今年庄稼受损失了,可惜呀。”张何奇告诉记者,今年他家里种了11亩地,种的黄豆、玉米、水稻被淹了一部分,虽然心疼,可是眼下守好大堤,才是最主要的,“因为守好大堤,就是守好我们的家,我们的土地”。

筑牢“生命线”守好“水位线”,泗洪广大党员干部群众,万众一心、众志成城,坚守在防汛一线,筑起一道红色的防汛大堤,坚决守护好人民群众生命财产安全。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部