01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
沭阳:从娃娃抓起 垃圾分类教育进校园
2020-09-27 10:09:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

“垃圾是放错地方的宝贝,垃圾分类并不难,只是我们举手之劳。如此美丽的红色校园里,岂容白色垃圾肆虐横行。作为‘红船少年’,我们不但在校园里要自觉分类,走出校园后,也要影响家人,带动社会,为全社会的垃圾分类投放贡献我们的力量。”沭阳县南湖中学七年级(6)班的葛文丽同学说。

为落实疫情防控常态化工作要求,强化师生环保意识,提升校园文明水平,9月21日,江苏省宿迁市沭阳县南湖中学,正式启动校园垃圾分类回收工作。启动仪式上,学校“环保大使”宣读倡议书,全校2000余名师生集体宣誓,校领导向20多名“环保卫士”颁发了聘书和“红船币”。“垃圾分类,举手之劳,美化环境,变废为宝”,南湖中学还设计了垃圾分类专用“红船币”,以鼓励学生的环保行动。这也是该校德育工作中“首创”精神的又一力作。

沭阳县南湖中学是沭阳县委县政府倾力打造的又一所高起点、高标准、高规格、高水平的县直公办初中。由于学校地处南湖街道,且以南湖命名,而且位于南湖路和井冈山大道一侧,结合沭阳是淮海抗日根据地政治中心这些红色资源,学校确立了“青春红火,岁月辉煌”为办学理念,以 “首创、奋斗、奉献”的红船精神作为学校精神。

为了落实关于开展校园垃圾分类的相关要求,该校成立了以学生会成员为主的垃圾分类专项小组,每天至少安排两人分两次(中午与晚自习前)回收班级内塑料瓶、废纸、塑料袋、硬纸壳等可回收垃圾,每班每天由若干同学将班级可回收垃圾按标准上交,每次可获得相应数量的“红船币”,分别为1元、5元、10元。垃圾回收小组定期将回收的垃圾定期出售,费用用来购买垃圾袋等班级用品,班级也可用相应的红船币来换取垃圾袋等班级用品。

此外,学校还将根据“红船币”的数值,纳入每月先进班级的考核。根据每学期记录“红船币”的数量,评选出垃圾分类回收先进班集体,颁发奖状。班级则根据学生的表现和该项活动成绩评选出先进个人给予表彰。

该校校长田作明表示,垃圾分类工作与首创的具有特色的“红船币”相联系,大大提高了学生关于垃圾分类的兴趣。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部