01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:“小积分”提振群众精气神
2020-09-28 09:56:00  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者 卓伟岚)“油盐酱醋、饮料、洗护用品等生活用品十分齐全,基本满足村民日常生活购买需求”,9月26日,在泗阳县爱园镇丁窑村爱心超市,该村党支部书记张凡告诉记者,村里开设的这个小超市,别看不大,运营几个月来却发挥了大功能。

丁窑村曾经是全县出了名的贫困村,在脱贫攻坚的号角声中,不但全面脱贫,而且建设得美丽如画。如何让小村保持不懈的发展动力,村民的精气神很重要。今年6月,丁窑村村支两委经过反复讨论,决定在村里开设“爱心超市”。建档立卡户在这里可以平价购物,即进货价;作为爱心驿站,将收到的捐赠物品,送给村里有需求的人;重要的是,发放积分卡,1积分等值1块钱,村民可以凭积分换商品。

如何获得积分?村民通过自身努力,从孝老爱亲、创新创业、志愿服务等方面来赚取积分。“脱贫攻坚、环境整治等常规事务按月评分,临时活动按次评比,只要是需要村民关心关注的,村里都将其纳入积分考核。每次评比,高的可以得到200积分,低的10积分、20积分不等。这样能让表现好的村民有成就感,激励、引导村民积极参与集体活动,在全村形成户帮户带的好民风。”张凡介绍说。

今年8月,村里开展“五美家庭”评比。大家反映村民胡某家环境卫生差,与邻居不能友好相处。村干部多次上门与其交流,带他到超市参观,现场看村民用积分购物,胡某深受触动。在第二个月评比中,胡某家大改观,家里家具擦洗过了,院子收拾整洁了,和邻居相处也融洽了许多。当月,胡某家得到一张面额50的积分卡。胡某高兴地说:“我家卫生搞好了,自己住着也舒服了,还能拿积分当钱花,多好的事。”

扶贫先扶志,思想要脱贫。村民裴某与母亲都享受低保政策,但裴某身体很好,有一定劳动能力,因为存在“等靠要”思想,平日无所事事。村干部面对面宣讲村里的好政策。现在裴某按时到村里的农业大棚干活挣钱,每天可以有60元的收入,并立志过上更好的日子。

“到目前为止,我们已经发放了1500积分,40多户人家受益。虽然钱不算多,但积分卡的发放在群众之间形成了一种你追我赶的氛围,大家都积极地向好的方面发展、进步。”张凡说,“小积分”提振了村民的精气神,小康之路也会越走越稳。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部