未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:书店里看非遗 享受不一样的年味
2021-02-18 10:22:00  来源:宿迁网  

文化,是一座城市的独特印记;书店,是一座城市的文化地标;非遗,是一座城市的根与魂。

在书店里举办一场非遗活动,让非遗与书香邂逅,会带来一场啥样的文化盛宴?

2月14日,由宿迁市民间艺术家协会、宿迁市八角楼书店共同举办的新春非遗文化大集在宿迁市区八角楼书店举行,让市民享受了一场盛大的非遗盛宴。

苏北琴书、苏北大鼓、烙画、大师兄木梳、塑编、泥人、糖画、面塑、衍纸画、剪纸、乾隆供酥、皂河贡米、张老鹅、陆家酱油、陶家熏肉……30多个非遗项目在书店里被展示得活色生香。一些文化主播还对非遗活动进行了直播。

“唐僧西天去取经,半路上收下八戒笨猪精……”一阵悠扬的琴声响起,70多岁的苏北琴书传承人张银霞、张金贵姐弟俩表演的苏北琴书《猪八戒拱地》吸引了众多市民欣赏。“我们姐弟俩每年春节期间都要应邀参加多场表演,目的就是要把宿迁琴书推广传承下去,让更多的年轻人喜爱。”张银霞告诉记者。

“烧饼、大米、酱油、熏肉都成了非遗项目,好味道得到了很好地传承。”在乾隆贡酥、陶家熏肉、皂河贡米的展位前,一位市民闻着香味感叹道。据宿迁市民间艺术家协会主席颜士昌介绍,我们在这里举办新春非遗文化集市,目的就是为了让市民充分了解宿迁传统非遗项目,让春节增添浓浓的老味道。宿迁市八角楼书店总经理张大伟说:“书店承载着历史传承和文化影响的重要使命,在书店里举办非遗大集,是一个很有意思的尝试,可以让读者通过非遗领略传统文化风采,为传统文化爱好者打造交流体现场表演苏北琴书《猪八戒拱地》验的场所。”(记者 汪学飞)

责编:国亚妮
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部