未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
习近平给“中国好人”李培生、胡晓春的回信在宿迁引发热烈反响
2022-08-19 20:04:00  来源:“学习强国”宿迁学习平台  

8月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望。习近平强调,“中国好人”最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩。希望你们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

习近平总书记回信的消息传来,已荣获“中国好人”称号的杨庭标、殷勇、吕正红、刘信、张用宪倍感振奋。大家纷纷表示,要认真学习领悟习近平总书记重要回信精神,立足本职岗位,多为社会作贡献。

“看到习近平总书记给‘中国好人’李培生、胡晓春回信,仿佛在给我自己回信一样,我是2008年首批被评为‘中国好人’的,当时去南京领奖,特别荣耀。”泗洪县公安局退休干部杨庭标说,至今都能记得屏幕上颁奖词,已经铭记在心。

30多年前,杨庭标因和敬老院里的孤寡老人结缘,从而有了胜似亲人的缘分,过年、过节,他经常去敬老院看望那些老人,他成了孤寡老人们共同的“儿子”。

杨庭标告诉记者,领回了这份荣誉,就背上这份责任,永远不会忘记当初的诺言,多为老百姓做好事,让这份爱,在祖国大地上永远传承下去。

“看了习近平总书记给‘中国好人’李培生、胡晓春的回信,真是激动万分,心潮澎湃,这是对所有‘中国好人’的鼓励。”2015年荣登“中国好人榜”的殷勇说,作为新时代的“中国好人”,一定继续发挥好榜样作用,传播真善美,传播正能量,不断丰富“人民邮政为人民”的服务内涵,为社会文明建设贡献“中国好人”的力量,贡献邮政人的力量!

36年来,殷勇始终坚守在基层邮政岗位,默默耕耘。进村入户到田头,上门走访听民声,成为殷勇的工作的常态;传递基层声音,讲好宿迁故事,不负群众重托,成为他的职责使命。

殷勇在走访群众

“我在手机上看到了习近平总书记给‘中国好人’李培生、胡晓春的回信,特别激动,我要尽自己最大力量,去服务好临淮的百姓,把工作做得更好。”8月14日中午,“中国好人”吕正红激动地说。

吕正红在为老人服务

此刻,她正带着卫生室的同事下村走访留守老人。今年44岁的吕正红,是泗洪县临淮镇胜利社区卫生室室长,她从小出生在渔村,立志学医,让渔民不为疾病所累、不为病痛所苦。学成归来,她成为一名村医。二十三载寒来暑往,她用娇弱的肩膀守护着2000多人的健康,2020年8月,吕正红荣登“中国好人榜”。

从一无所有的外地人到以收废品为生的毛头小子,再从血本无归的商人到拥有千万元年产值公司的老板,宿迁市宇淇塑业有限公司董事长刘信凭借着“做人,诚为根本;创业,信大如天”的信念,诚信经营,干事创业,荣登2014年诚实守信类“中国好人榜”。

刘信说,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春的回信,是对所有“中国好人”的嘱托,自己将立足岗位继续坚守诚信,生产出更多精良的产品造福社会。

在宿迁,被称为“古树名木保护神”的张用宪,通过电视新闻看到了习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春的回信。张用宪是宿豫区林果技术指导站退休干部。1988年退休后,为保护古树四处寻访,行程5万多公里,找到了4237棵古树,写就了7万字的《宿迁古树名木志》,手绘了宿迁古树名木分布图。他亲手救治了江苏名古树“项王手植槐”和周总理故居“观音柳”。2019年,张用宪荣登“中国好人榜”。

“习近平总书记给‘中国好人’李培生、胡晓春的回信,充分体现了对‘中国好人’的关心和殷切希望,我要坚持我所热爱的事业,踏踏实实地把林业搞好。”张用宪说。

据悉,2008年起,中央文明办组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,至今已发布“中国好人榜”150期,共有16228人(组)入选“中国好人”。

近年来,宿迁坚持把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,以提高公民道德素质和社会文明程度为主线,以全国文明城市常态长效建设为载体,扎实推进“好人之城”“志愿之城”“慈善之城”建设,选树了一大批弘扬传统美德、体现时代精神的宿迁道德典型。截至目前,宿迁先后涌现出全国道德模范1人、江苏省道德模范33人,“江苏最美人物”39人,省级以上身边好人298人,“新时代江苏好少年”11人,“感动宿迁”人物157人(组),各类典型达3.7万人。其中,有90人荣登“中国好人榜”。他们的善行和美德,成为人们学习的榜样,给人力量、催人奋进,为宿迁这座文明之城树立了道德标杆、铸就了城市之魂。(裴凌曼)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部