未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:绿色出行,传递文明新风
2022-11-28 10:12:00  来源:速新闻  

近年来,宿迁积极践行绿色、低碳、环保的发展理念,大力推进绿色交通发展。如今,低碳绿色出行已成为广大群众出行新风尚。11月25日,笔者在宿迁市区走访,随机采访了多位市民,了解他们的绿色出行方式和低碳生活。

爱上骑行,享受城市慢生活

“选择自己想骑行的自行车,打开微信扫码,公共自行车就解锁了,而且2小时之内可以免费骑行,我在2015年就办理了宿迁公共自行车租赁卡,这些年来上下班经常使用公共自行车,非常方便,也非常环保。”在宿迁市区洪泽湖路附近的一处公共自行车网点,推着一辆公共自行车准备出行的市民徐先生说。

“据我所知,在我们宿迁还有不少‘骑行达人’,他们真正是绿色出行的践行者,我们要向他们学习,为生态宿迁出份力。”徐先生说。据了解,今年7月,根据骑行大数据,宿迁市区2022上半年度公共自行车20名“骑行达人”评选结果产生,其中公共自行车租赁卡用户王先生借车一千余次,骑行时长近6万分钟,是2022上半年度借车次数最多、骑行时间最长的人。结果一经公布,引发不少市民点赞,绿色出行日益受到市民欢迎。

笔者从市公共自行车调度中心了解到,目前,宿迁公共自行车租赁卡用户有6万余人,微信注册用户20万余人,日平均租车近2万人次,单日租车量最高近3万人次,租车用户平均每次骑行时长29.86分钟,越来越多的租车点已经实现宿迁市区换乘无缝对接,免费骑行时间也从原来的1小时延长至2小时。今年以来,以每次骑行3公里测算,市民骑行总里程为1935万公里,减少二氧化碳排放4353.62吨。

在市区的各个路口,随处可见骑着公共自行车的市民。在宿迁骑行,享受城市中的慢生活。当日,在骆马湖附近的道路新施划的骑行道上,不少骑行爱好者沿着骑行道缓缓而行,将骆马湖风光尽收眼底。“我觉得宿迁的生态环境非常好,很适合骑行,在骆马湖畔骑行是一种享受。”骑行爱好者张女士说。

一场乘客与公交车“双向奔赴”的文明之约

11月25日,在市区发展大道一处公交车站台,市民排队有序乘车,公交车启动后,车内保持着安静,公交车驾驶员陈先生表示:“现在的乘客都非常讲素质,都能做到‘有序排队不插队’‘公共场所不喧哗’‘不随地吐痰’等《宿迁文明20条》的文明公约,文明乘车已经成为市民普遍遵循的‘宿迁习惯’。”

“乘车没有空座位的时候,经常有年轻人主动给我让座,这些事情非常暖心,并且每天都在上演。”公交车上,今年72岁的市民吴女士表示。据了解,今年7月,为老年乘客送上一份关爱,宿迁还新推出了一条敬老爱老公交示范线102路。该条公交线路沿途共设39个站点,基本覆盖了老年人外出购物、就医的主要线路。车辆均采用低踏板设计,方便老年乘客及残疾人来固定轮椅或是其他物品。此外,102路公交车上还配备了爱心药箱,备有藿香正气水、速效救心丸、晕车药、创可贴等医药用品。此举受到了不少老年人的好评。

“作为乘客,遵守乘车规则是最基本的文明素质。”市民张女士说,多想想他人的感受,少一些自己的不满,才能营造良好的乘车环境。大家应从点滴小事做起,用实际行动为提升城市文明程度作出自己的努力。

新能源汽车如雨后春笋

“我购买新能源汽车的初衷就是因为它绿色环保,现在开着新能源汽车出行非常方便。”新能源汽车车主吴先生说,如今越来越多的宿迁人开始接受、购买新能源汽车了。

在市区中港雅典城小区,笔者看到不少停车位上都安装了新能源汽车充电桩,小区业主的新能源汽车正在充电。据该小区物业负责人袁先生介绍,为了满足业主们的充电需求,小区已经配合不少业主安装了私人充电桩。新能源汽车车主想要在小区内安装充电桩,需要先由物业出具证明,证明车位为车主个人所有,然后车主带着证明到供电部门提出申请,供电部门接到申请后会对申请安装的地点实地考察,验证安装可行性以及安全性等。审批通过后,车主即可安装私人充电桩。

绿色环保的新能源汽车成为越来越多人的购车选择,如今,经各部门和各单位的配合,公共新能源汽车充电桩及小区内部的私人充电桩配置逐步到位,新能源汽车充电桩如同雨后春笋一般,为广大市民选择驾驶新能源汽车提供了便利和保障。今年11月,宿迁还出台了《2022年宿迁市新能源汽车推广应用地方财政补贴实施细则》,明确对符合条件的新能源公交车及充电设施的建设、运营给予相应财政补贴,通过财政资金的引导,将进一步优化居民小区充电设施建设与布局,提高全社会充电便利度。(颜靖尧)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部