未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
他们,为城市“梳妆”
2023-11-28 10:05:00  来源:宿迁网  

推窗见绿,出门见景,人在绿中,城在园中。在宿迁的大街小巷,移步皆美景,各个公园中,人与自然和谐共处,行于道路之上,两侧风景如画……宜居的城市环境给市民以幸福感。整洁、美观的城市绿化环境离不开园林工人的努力,无论是市区的主次干道,还是公园,都能看到他们忙碌的身影。近日,记者采访了几位园林工人,用镜头记录他们的奉献。

王勤胜:精修细剪 为城市“梳妆打扮”

11月24日一大早,在市区古黄河水景公园,许多市民在此休闲、锻炼,呼吸着新鲜空气,欣赏周围美景,在大美宿迁享受冬日美好,而园艺界的“托尼老师”王勤胜也开始了他一天的工作,他今年52岁,是一名树木修剪师,每天的工作就是在市区为树木做造型。谈起自己的工作,他满是自豪。

一棵树前,王勤胜用手锯修剪多余的枝条,咔嚓、咔嚓,剪子上下飞舞,一根根枝丫应声落下,他的动作非常快,手法很是娴熟,看起来对这些植物很有了解。“我之前是做盆景生意的,每天都要给盆景修枝剪叶,已经做了20多年了,所以修剪树枝非常得心应手。”王勤胜告诉记者,由于他有大量的工作经验,经推荐,被聘为树木修剪师,这份工作,他干得不亦乐乎。

“就像人一样,除了保持姣好面容外,优雅的身姿和线条,更显美丽和气质。对于灌木来说,最需要的就是造型美,保持好原有造型就是最好的修剪方式。”王勤胜说出了给树木“理发”的心得,他认为修剪树木不必刻意而为,树木从自然中汲取力量,只需要帮它们拿掉自己甩不掉的“累赘”,简单修饰即可。

公园、马路两侧的绿化带……这些都是王勤胜的工作场所,比起之前,现在他的工作几乎都是在室外进行,但他从未因风吹日晒而感到辛苦。“走过的每个地方,都因自己而留下痕迹,这让我感到非常骄傲,现在宿迁的美景越来越多,我会一如既往地修剪好每一棵树,让我们的城市越来越漂亮!”王勤胜说。

王广兵:涂上“外衣” 让树木安全过冬

11月24日,在市区微山湖路附近,只见养护工人拿着粉刷,认真地为道路两侧的树木涂上一层白色“外衣”,确保树木安全过冬。

王广兵先将树干上的翘皮用小铲刀刮除,紧接着拿起白色涂料的小桶,从树干接地面处开始用刷子均匀涂满。王广兵告诉记者,树木涂白是冬季绿化养护的一项重要内容,不仅可以预防日灼、冻害,还可以起到杀菌消毒作用,降低虫害发生率。“每年冬天,我们都要给树木涂白过冬,这并不是普通的白漆,而是专用涂白药剂,具有杀菌、灭虫的作用,可以有效杀死藏在树皮内越冬的病原菌和虫体虫卵,降低来年病虫害的发生概率,确保树木健康生长。”王广兵说。

记者注意到,相邻树木之间的涂白高度基本保持一致,涂白效果整体美观。王广兵说:“涂白过程中,涂白高度要统一在离地面1.3米,同时我们要重点对树皮缝隙、洞孔等处重复涂刷,避免涂刷流失。”

除此之外,王广兵还要做好草坪养护工作。“草坪修剪一般在每年的3月至11月进行,而夏天是我们最辛苦、最忙碌的时候,因为天气炎热,我们会调整作息时间,避开高温作业,同时做好防护措施,随身携带藿香正气液。”王广兵说,夏季是绿植抗旱、病虫害防治关键时期。为此,他们要对草坪进行定期修剪、浇水、打药等,保证正常生长及平整度。

看着一棵棵树木穿上了“冬衣”,王广兵笑着说:“我们会加快进度,帮助树木安全过冬,也会继续为广大市民营造干净、整洁、美观的生活环境。”

马相金:用汗水灌溉城市绿荫

对绿化带苗木进行冬灌,也是冬季园林养护管理的重点工作。11月26日上午7时许,宿迁市恒韵园林绿化工程有限公司工作人员马相金驾驶着洒水车开始了一天的工作。在市区西湖路附近,马相金停下车,与同事操控着水枪对道路两侧绿化带内的植物进行浇水。

“11月,苗木陆续进入休眠时期,此时也是冬灌的好时机,这段时间,我们对市区部分区域的行道树、绿化带以及公园内的苗木进行冬灌作业,以确保来年树木花草长势茂盛。”马相金介绍,为增加土壤含水量,避免苗木因缺水而引起干冻,冬灌可以有效提高树木抗寒能力、消减越冬害虫、预防早春干旱情况发生。

马相金的一天可以说都是在路上度过的。“7点前,我们就要将水车加满水,确保可以在7点半准时出发。而工作结束后,我还要将水车停放到指定的停车场,所以一整天,我都要保持精神的高度集中。”马相金说。

每天开着洒水车穿行在大街小巷,在许多人看来,是件单调又枯燥的事,但对于马相金来说,并不如此。马相金说。“每天行驶在市区的道路上,看着道路两侧随着季节更替而不断变化的美景,我会感叹大自然的美丽。”

共筑生态城 铺就宿迁最美底色

随着城市绿化改建量明显超过新建量,群众对城市绿化的要求不断提高,对于城市园林绿化行业来说,管养所占的分量明显提升。近年来,宿迁市推进绿化管养“市场化、专业化、规范化”运作,将公园绿地的物业管理和绿化养护管理整体打包,引进技术水平高的专业企业统一管理,逐步实现“劳动力”到机械化的变化。市住建局园林绿化处相关负责人介绍,养护人员用无人喷药小飞机、清扫吸叶机、草坪修剪车等机械设备提高工作效率,还建立园林绿化智慧管理系统,在城区公园等居民“享绿”需求较高的区域,提升管养的精细化水平。

为进一步规范宿迁市园林绿化工程建设程序,日前,《宿迁市园林绿化工程建设管理办法》(以下简称《办法》)于2023年10月31日经市政府六届二十九次常务会议审议通过,《办法》共二十条。主要对办法适用范围、园林绿化工程建设程序、质量安全监管、信用管理等方面作出具体规定。其中,值得注意的是:《办法》第十八条规定,“园林绿化主管部门应当加强园林绿化工程建设的事中事后监管,依法开展园林绿化市场信用信息的归集、认定、公开、评价和使用等相关工作,监督指导园林绿化企业的信用管理和评价结果应用。”同时明确规定“实施招标的园林绿化工程,投标人信用信息和信用评价结果应当作为资格审查和评标的重要参考。”对增强园林绿化企业诚信经营意识,促进园林绿化市场健康发展起到积极促进作用。

从提升多元功能及服务水平、推进共建共治共享等方面入手,一系列的生态园林建设举措正在实施,越来越多市民感受到“绿色”福利,宿迁也将一如既往用“园林”幸福一座城。(记者 颜靖尧 朱婉菁)

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部