未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“非遗大餐”、文化盛宴……泗洪推动文明实践活动持续健康发展
2023-12-06 09:34:00  来源:交汇点新闻  

在非遗传承人的指导下,孩子们“一挑一压”之间格外认真,最终完成了一幅幅精美的竹编画……近日,在宿迁市泗洪县魏营镇新时代文明实践站,一场生动有趣的“体验非遗之韵 探索竹编之趣”主题活动吸引了社区十几名儿童的注意力。

连日来,宿迁市泗洪县以“温暖秋冬”为主题,拓展文明实践形式内容,策划开展了“文艺剧场”“全民书场”“理论声场”“服务广场”等一系列内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

除了魏营镇,全县各种“非遗大餐”同样精彩纷呈。“这次‘拉魂腔’戏曲大赛,为我们提供了与安徽、山东等地广大拉魂腔戏曲爱好者交流的平台,是非常难得的一次机会。”12月4日上午,宿迁市泗洪县首届“拉魂腔”戏曲大赛暨第二届泗州戏票友大赛的冠军郑松振奋地说。在最近举行的该票友大赛上,《小仓娃》《走娘家》《四告·皮氏妻四支状一张好告》等淮海戏、柳琴戏、泗州戏纷纷上演。台上唱得精彩,台下喝彩不断,戏迷们个个喜笑颜开。

除了各种别具泗洪特色的“非遗”活动外,为进一步丰富群众精神文化生活,10月18日以来,泗洪县组织开展全民阅读推广人阅读示范“百村行”活动100余场次,让广大城乡居民在阅读中开阔视野、增长知识、陶冶情操;创新推出“音乐思政课”,以宣传党的二十大精神为主线,将党的创新理论与音乐艺术叠加,邀请身边典型、党校老师开展巡回宣讲60余场次,用艺术的语言宣讲红色文化和榜样力量,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

“孩子挑食不好好吃饭,就想吃零食,怎么办?”“孩子学习成绩不理想,回家也不做作业,怎么办?”“孩子‘歪理’多,爱顶嘴,怎么办?”……12月3日,泗洪县金牌阅读推广人吴巧在重岗街道全民阅读推广人阅读示范“百村行”之家庭教育主题阅读活动上,给大家抛出一个个问题,现场群众踊跃发言,不断将气氛推向高潮。

冬日暖心相伴,让服务更有温度。在泗洪县上塘镇新时代文明实践站,志愿者医生一边给老人们测量血压,一边耐心地讲解秋冬季注意事项。“我年龄大了,腿脚不方便,在家门口就能及时进行检查,实在是太方便了!”上塘镇村民魏尚部感慨。

“我们将尽可能延伸文明实践阵地、拓展服务半径,推动‘家门口’‘指尖上’的文明实践,保持活动频次不减、热度不降、力度不降,推动文明实践活动持续健康发展。”泗洪县文明办主任朱永芝表示,为贴近群众实际需求,帮助居民健康度过秋冬季,实现服务群众“零距离”,泗洪县还在19个乡镇(街道)广泛开展义剪、社区问诊、银龄助餐等志愿服务活动。(新华日报·交汇点记者 孙旭晖 通讯员 洪轩)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部