0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 江苏好人榜 > 2020年 > 1月 > 正文
陈永平
2020-02-03 11:09:00  来源:江苏省文明办  

个人简介:陈永平,男,1986年生,浙江台州人,镇江琼华速递有限公司东方花苑网点快递员。

事迹简介:2019年12月14日下午3点左右,陈永平揽收快递返回公司途中,经过运河路虎踞桥时,看到一名女子漂浮在运河中,岸边还有10几位市民在呼喊着救人,两位热心市民还用绳子和扫帚制作了简易救援工具实施救援,但由于绳子太短,救援迟迟没有进展,就在落水女子命悬一线,即将沉入水中的危急时刻,陈永平不顾个人安危,立即脱下衣物,跳入冰冷的运河中将其救了上来。

12月14日,镇江圆通快递小哥陈永平在镇江市京口区虎踞桥下成功救起一名落水女子。

当天下午3点左右,陈永平揽收快递返回公司途中,经过运河路虎踞桥时,看到一名女子漂浮在运河中,岸边还有十几位市民在呼喊着救人,两位热心市民还用绳子和扫帚制作了简易救援工具实施救援,但由于绳子太短,救援迟迟没有进展,就在落水女子命悬一线,即将沉入水中的危急时刻,陈永平不顾个人安危,立即脱下衣物,跳入冰冷的运河中救人。

“我一开始过去,我是把棍子递给她的,我看她连抓棍子的力气都没有了,棍子松掉,然后我又从后面游过去拉她衣角,就没有正面去碰她,然后就把她拽回来,拽回来到边上的时候,再把那个棍子给她,那时候她可能感觉我们去救她,可能有点意识了,手就抓住棍子,最后在其他热心群众的协助下,一起把她拉上了岸边。”陈永平在接受媒体采访时说到。

上岸后,陈永平浑身湿透,冻得全身都在发抖,已经筋疲力尽的他不顾天冷衣湿,又协助其他热心市民把落水女子抬上救护车后才默默离开现场。

谈及救人时的“壮举”,陈永平仍心有余悸,他说自己虽然熟悉水性,但从未经历过救人,天气那么冷,也不知道在水里会发生什么状况,甚至有可能非但没把人救上来,自己的命也打进去了。在被问到当时为什么还是决定下水救人时,陈永平毫不犹豫地回答:“因为那个时候已经容不得我多想,我就觉得,这是一条命,得就,如果我不去救她,她的生命就没有了,哪怕是救不上来,争取一些救援时间也是好的。”

陈永平脱衣跳入水中救人的事迹传遍整座城,被市民们在街头巷尾热议起来,大家都为他奋不顾身的救人行为点赞。他显得有些不好意思,他说:“这只是一件小事,遇到危险的时候尽我所能的帮助别人,我只是做了我应该做的事。

在向陈永平的同事们问起他们眼中的小陈是个什么样的人时,同事们你一言我一语,纷纷说称赞陈永平为人正直、性格阳光、乐于助人,工作积极认真。邻居们也表示,其实陈永平做出这样的事情一点都不稀奇,因为他平时就是个“热心肠”,小区里平时谁家有个小事,他总是顺手就帮了,有次下雨,看到人家东西放在室外,怕淋湿了,顺手就找了个布给人家盖上了。

1986年出生的刘荣,只有30出头,身材瘦弱的他却成功的挽救了一个人的生命,大家都纷纷为他见义勇为的行为点赞,而他自己却说:“我只是一个平凡的快递员,遇到不理解人的客户也会很委屈,也会觉得干快递很辛苦,但我仍然很喜欢快递这份工作,以后我也会努力的干好自己的本职工作,用辛勤的劳动让家人过上幸福的生活。”

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部