0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 江苏好人榜 > 2020年 > 1月 > 正文
柳建良
2020-02-03 11:38:00  来源:江苏省文明办  

柳建良、刘全、闫随义、邵晨

 

柳建良、徐州巴特机械科技有限公司叉车工,刘全、闫随义、邵晨,江苏万鑫电力设备有限公司职工。2019年11月15日晚7点多,S323省道徐庄收费站由西向东方向,几辆车正在排队缴费,突然一辆白色现代领动轿车突然失控冲下公路,一头扎进漆黑的河道,倒扣在河道里面。河水瞬间涌进车里,受到撞击已经昏迷的夫妻俩命悬一线。幸运的是,路过的柳建良、刘全、闫随义、邵晨等十余名陌生人先后跳入冰冷的河水,奋力翻转倒扣车辆,由于四扇车门全部上锁,拉不开,现场又没有破窗工具,救援一时陷入困局他们想办法爬上汽车后备箱,从破碎的后挡玻璃处钻进上身,奋力从车内抠开左后排的车门,大家抱出车内昏迷的两人,往岸上转移,成功地把奄奄一息的夫妻救上岸。

2019年11月15日晚上7点多,S323省道徐庄收费站由西向东方向,几辆车正在排队缴费等待通行。突然,一辆白色现代领动轿车失去控制碰到前方的一辆汽车,随后又冲塌道路南侧的路基,一头扎进了漆黑的河道。一瞬间,无论是被撞的前车车主,还是驾乘其它车辆目睹事发经过的市民,几乎都蒙了。

但仅过了片刻,夜幕就被一名男子的呼喊声划破:“有汽车掉进河里了,抓紧时间救人啊!”这名男子就是刘全,刘全边呼喊边从一辆车上跳下,三步并作两步向岸边跑去,同时跑向岸边的,还有与他同车的另外两名男子,一人身材较瘦,一人略微胖些。他们分别是45岁的闫随义和26岁的邵晨。当三人赶到岸边时,车子倒扣在水里摇晃着微弱的车灯,似乎很快就要被夜色与河水吞没,需要抓紧时间将被困人员救出。他们发现已经有人沿着河岸架起了一段铁栏杆,并顺着栏杆爬下去,正快速向翻车的位置移动,这个人就是柳建良。“有人下去救了,我去帮他一把,你们俩不会游泳,在岸上等我。”刘全说完话,转身把手机给了身后的同伴,迅速顺着栏杆爬下,而闫随义和邵晨也没有迟疑,很快也跟着爬了下去,一起跑进了冰冷的河水中。从一个人施救,到三个人赶来帮忙,再到之后越来越多发现险情的陌生人纷纷跳下河伸出援手,这片狭窄的河道里,一时间冲进了十几个男人。在众人合力之下,倒扣在水中的汽车被翻转过来,大家这才看清,车内前排位置坐有一男一女两个人,都已经失去意识,救人迫在眉睫。由于四扇车门全部被从车内锁住,根本拉不开,现场又没有破窗工具,救援一时陷入困局。危急时刻,闫随义爬上汽车后备箱,从破碎的后挡玻璃伸进上身,终于奋力从车内抠开左后排的车门。紧接着,大家用最快的速度打开正副驾车门,抱出车内昏迷的两个人,开始往岸上转移。没过多久,女子恢复意识开始痛哭。被救上岸的男子昏迷躺在地上,男子起初脸色铁青,没有反应,又过了片刻,男子吐出一口水,才开始大口大口喘粗气。此时,早有围观市民拨打了120,赶到的医护人员把两人抬上救护车,送往附近医院救治。救人者和围观市民陆续离去,现场秩序逐渐恢复。

事后,记者通过多方探访,终于从一件救人者丢落在现场工作服上获取了救人者的信息,原来,15日晚,参与救援的其中一名男子,在下河前脱掉了上身穿的一件工作服,而他救完人离开现场时,忘记穿走这件衣服,次日便在“58同镇”发帖找衣服。这件工作服的主人名叫柳建良,今年36岁,是巴斯特机械公司的一名叉车工,柳建良说:“我当天晚上开车回大许,大概晚上7点20分左右,快开到徐庄收费站,就看到前面围了一群人,路边停了好几辆车,大家都往河里看,我赶快停车下去,就看到河里有一辆车倒扣着,当时有五六个人正在抬车,但抬不动,我想着自己会游泳,就立刻把衣服脱了爬下去救人。我身高1米72,那个河道的水能淹到我胸口,我下去后又陆陆续续来了好几个人。”柳建良说,帮忙的人多了,很快就把车翻了过来,女子在抬上岸的过程中已恢复意识,男子躺在地上有一会儿,才开始大口喘气。当晚从柳建良下去施救到把人救上来,整个过程应该只有十分钟。他上岸后全身湿透,因为太冷就赶快上车,驾车离开了现场。匆忙之间忘了脱下的工作服,后来便在网上发帖希望找回衣服。

参与营救的刘全、闫随义、邵晨三个人都是万鑫电力干变组装车间的工人,都住在大许。当晚刘全开车载着闫随义和邵晨一起顺路回家,刘全回忆说:“看到这起意外后,我一边下车一边大喊救人,闫随义跑在最前面,就这么短的时间,等我们赶到岸边的时候,看到有一个人冲下去救人了。”他们把三部手机交给了岸上的一位陌生人:“请帮我们拿下手机,我们下去救了人就上来。”几分钟后,他们回到岸上,陌生人递来手机竖起大拇指,三个人笑了笑,浑身湿透钻进车里,迅速打开暖风,一路向家的方向驶去……

见义勇为是人类社会的高尚义举,也是中华民族的传统美德。在面对危险时,柳建良、刘全、闫随义、邵晨四位徐州汉子,没有迟疑,将危险置之脑后,用智慧和行动诠释了什么是“有情有义徐州人”。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部